Сегодня

В Киеве бьют предпринимателей

В Киеве бьют предпринимателей
Если говорить о протестных мероприятиях в целом, то наверняка необходимо ранжировать подобные акции исходя из мотивов их проведения. Самые опасные для действующей власти – акции политического характера. Такие акции способны перерасти в массовые волнения, которые, в свою очередь, могут привести даже к свержению действующего строя.
В Киеве бьют предпринимателей

Но протестные мероприятия зачастую проводятся и по неполитическим мотивам. Подобные акции могут быть спровоцированы неблагоприятной экономической либо социальной ситуацией, принятием непопулярных у населения мер и законопроектов, или просто ущемлением прав определенной категории граждан. Как правило, данные проявления активности граждан не направлены на свержение действующей власти, а преследуют лишь одну цель – решение конкретной проблемы.
Власти большинства стран нашей планеты весьма болезненно реагируют на акции политические, зачастую пресекая их весьма жестко, оправдывая свои действия вынужденной необходимостью. Дескать, если не пресечь бунт в зародыше, дальше будет только хуже. В этом есть определенная логика, так как история полна примеров того, как мягкотелость политиков и их попытки заигрывания с протестующими приводили к тому, что целые страны погружались в хаос гражданской войны.
На акции экономического либо социального характера властьимущие всегда смотрели более лояльно, так как в подобных ситуациях есть огромный потенциал для переговоров. Перевести подобный процесс в дипломатическое русло проще простого, так как большинство данных мероприятий и начинались лишь для того, чтобы спровоцировать действующую власть на переговоры.
Если присмотреться к Украине, присмотреться внимательно, то можно заметить, что в этой стране все как-то по-другому. Политические протесты, которые проходят под лозунгами «Зелю геть», остаются без внимания действующей власти и силовиков, тогда как протесты экономического характера, спровоцированные конкретными решениями действующей власти, разгоняются довольно жестко, с применением всех возможных спецсредств и тактик.
15 декабря украинские силовики довольно жестко разогнали предпринимателей, которые собрались в Киеве, на Майдане Независимости, чтобы высказать свое недовольство принятыми правительством законодательными инициативами, которые, по их мнению, ударят по мелкому бизнесу. Если вкратце - полиция применяла слезоточивый газ и прочие спецсредства, протестующие вели себя решительно, дрались с силовиками, жгли файеры, петарды, дымовые шашки. Правоохранители пытались разделить толпу, они создавали коробочки, чтобы люди не могли перемещаться с одной стороны площади в другую. Движение автотранспорта по Крещатику было перекрыто. Напомню, протест носил сугубо не политический характер и не был направлен на свержение действующей власти. Между тем организатор акции, лидер движения "SaveФОП" Сергей Доротич заявляет о десятках пострадавших в результате столкновений с силовиками.
Так называемая акция протеста "упрощенцев", была направлена против ввода обязательных кассовых аппаратов и очередного локдауна. Малый бизнес, который в Украине не готов к новым ограничениям, как и к дополнительной нагрузке в виде кассовых аппаратов, по факту просто пытался заставить действующую власть обратить внимание на свои проблемы. Но власть отреагировала весьма неожиданно.
Возможно, решение столь жестко разогнать предпринимателей, которые, к слову, весьма активно наполняют скудный бюджет Украины своими платежами, является некой демонстрацией готовности официального Киева впредь весьма жестко реагировать на любые несанкционированные массовые акции протеста. Разогнать «упрощенцев» гораздо проще, чем разогнать, допустим, националистов или «ветеранов АТО».
Но мне кажется, что причина подобной жестокости кроется немного в другом. Смысл любых политических протестов заключается в попытке одной группы людей отодвинуть от власти другую группу людей. Как правило, в подобных случаях мы наблюдаем лишь популизм, направленный на вовлечение в свои ряды как можно большего числа сторонников. Данные мероприятия не направлены на решение конкретных проблем социума и поэтому не находят поддержки у большинства населения Украины, которое уже давно пришло к выводу, что от перемены мест слагаемых, сумма не меняется.
Протесты экономического характера, а уж тем более протесты социальные, для Украины сейчас, наверное, наиболее опасны, так как именно они смогут сплотить существенное количество граждан, которые совершенно неожиданно могут прийти к выводу, что корень всех их бед – действующая власть. Люди не видят смысла менять Зеленского на Порошенко или Тимошенко, но при этом они явно понимают, что сложившаяся в стране экономическая ситуация, которая только усугубится после введения очередного локдауна, может откинуть большинство из них за черту бедности. Вот именно и понимая это, Зеленский смотрит сквозь пальцы на постановочные митинги сторонников «Европейской солидарности», и так болезненно реагирует на выступления представителей малого бизнеса. Кстати, а вы не заметили, что силовой разгон предпринимателей, призывающих власть к диалогу, остался незамеченным европейскими политиками и правозащитными организациями?
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: