Сегодня

Куда девать все это «богатство»?

0
 (голосов: 0)
Куда девать все это «богатство»? Куда девать все это «богатство»?

Статистика подсчитывает очень многое, в том числе и то, сколько отходов образовывается вокруг человека и сколько создает их он сам. Подавляющее большинство из них, кстати, относится именно ко второй группе, то есть главным образом мы сами себя окружаем всей этой техногенной и бытовой «прелестью». Например, в прошлом году, по информации Главного управления статистики в Луганской области, в нашем регионе образовалось 16,7 миллиона тонн отходов, и, пардон, «животные экскременты, моча и навоз» составили в этом объеме лишь 263 тонны. Еще какое-то незначительное количество – естественные растительные отходы, а все остальное, как ни крути, – результат человеческой деятельности.

 

Если сюда добавить все то, что накопилось за предыдущие годы, то на конец 2012-го на Луганщине в специально отведенных местах и на территориях предприятий хранилось около полутора миллиарда отходов I-IV классов опасности, в том числе и созданных в домохозяйствах. Поясним классы опасности: это (по возрастанию) чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные и малоопасные отходы. Первые три класса занимают в этом колоссальном объеме сравнительно немного места – всего 877 тысяч тонн, но именно они создают риски для здоровья человека и состояния окружающей среды. Сосчитайте сами, сколько это на душу населения, если в нашей области проживает 2,25 миллиона человек.

 

Лидером по удельному весу создаваемых отходов у нас традиционно выступает горная промышленность и разработка карьеров – 71 процент от общего прошлогоднего объема. По территориям рейтинг таков: больше всего отходов всех классов – за Алчевском, Свердловском, Ровеньками, Перевальским и Краснодонским районами. При этом по первым трем классам опасности первенство – у Рубежного и Северодонецка. В Белокуракинском районе за минувший год было образовано отходов меньше всего: 2461,5 тонны против 3,1 миллиона тонн в Алчевске. Зато этот район почти 455 тонн своих отходов разместил «в местах неорганизованного складирования», а в Алчевске, согласно статсводке, на такие несанкционированные свалки не отправлено ни тонны мусора. И в целом по городам в этой графе стоят прочерки, кроме Луганска, который так нецивилизованно определил судьбу 1,2 тонны отходов.

 

Как ни удивительно, но лидерствует тут Кременской район: почти 4,5 тысячи тонн отходов он выбросил «в местах неорганизованного складирования». Удивительно потому, что Кременщина считается у нас краем лесов, чистой природы, претендующим на звание курортной зоны. Уж где-где, а там свалок быть не должно.

 

Если же посмотреть на область в целом, то по сравнению с позапрошлым годом в 2012-м в области было создано отходов меньше на 9,7 процента, в том числе относящихся к первым трем классам опасности – на 8,8 процента. Сокращается промышленное производство – здоровее живется всему остальному. За последнее двадцатилетие, кстати, самые большие объемы отходов на Луганщине образовывались как раз в 2002 и 2003 годах, когда экономика региона и страны, преодолев большой кризис, вернулась на путь развития. Тут уж нам надо решать, что лучше – работающие предприятия или чистый воздух, земля, вода. В идеале нам нужно и то, и другое, и это возможно, как показывает опыт передовых стран, где давно научились сокращать и эффективно использовать как отходы производства, так и бытовой мусор.

 

К примеру, Швеция, признанный лидер обращения с твердыми бытовыми отходами, 98,6 процентов их направляет на производство энергии. На полигоны попадает в основном зола, полученная после сжигания мусора, переработанного в тепло и электричество. До 2015 года в этой стране планируют получать таким образом не менее пятой части используемой электроэнергии.

 

А что у нас? А у нас в прошлом году утилизировано и переработано всего около 5 миллионов тонн отходов (создано, напомню, 16,7 миллиона, накоплено за предыдущие периоды – около полутора миллиарда тонн), а сожжен с целью получения энергии вообще мизер: 27 тысяч тонн. В этом плане у нас все еще впереди. И радует тут любая подвижка. Такая, скажем, как намерение мэрии Луганска в ближайшее время начать устанавливать в городе контейнеры для раздельного сбора бытового мусора. Будем сортировать вторсырье, к примеру, как поляки: стеклянные бутылки – в один контейнер, пластмассовые – в другой. Правда, проволочные пирамидки для ПЭТ-бутылок в жилых кварталах областного центра несколько лет назад уже появились, но как-то незаметно сошли на нет. Будем надеяться, что вторая попытка европеизировать взаимоотношения луганчан с мусором окажется более удачной. Отходы – это ведь в самом деле богатство, без кавычек.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: