Сегодня

Луганская областная детская больница: инспекторы не нарадуются, соседи завидуют

Луганская областная детская больница: инспекторы не нарадуются, соседи завидуют
Луганская областная детская больница: инспекторы не нарадуются, соседи завидуют

Мировая медицинская наука не стоит на месте. Готовы ли адекватно отвечать на вызовы времени луганские медики? Коллектив Луганской областной детской больницы — несомненно! В этом сегодня на пресс-конференции в областном Совете рассказала главный врач учреждения Людмила Белецкая. А в подтверждение своих слов привела такие факты…
План по койко-дням в областной детской в прошлом году перевыполнили. Но это не значит, что в палатах лежало больше детей, чем положено. Просто те, кто попадал на больничную койку, выздоравливали быстрей.
— Мы стараемся внедрять самые современные технологии, — объяснила Людмила Михайловна. — Если в обычном травмпункте ребенок с переломом может лежать 1,5 – 2 месяца, то в нашем отделении — от 7 до 10 дней. Мы применяем специальные металлоконструкции… А в детской хирургии одними из первых на востоке Украины мы стали использовать лапароскопию (современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия). Наши коллеги в соседних регионах пока его не применяют. И даже завидуют нам.
Людмила Белецкая свой нынешний пост занимает около полугода. И начала работу с того, что вместе с коллективом определила планы по усовершенствованию работы, развитию больницы. Одним из направлений стало, в частности, развитие эндоскопической службы. Учреждению были выделены дополнительные ставки, средства на подготовку специалистов, и теперь не один эндоскопический кабинет в дневное время, а целая служба круглосуточно сможет оказывать необходимую помощь.
Развивается и нейрохирургия. Ее в областной детской создавали, чтобы помогать глубоко недоношенным деткам, а сегодня здесь выполняют сложнейшие операции.
Высочайшей оценки Минздрава заслужила и лаборатория больницы.
— Сейчас мы завершаем ремонт инфекционно-диагностического отделения, палаты в котором — на два человека, в каждой — ванная. Будет отдельный выход на улицу, — рассказывает главный врач областной детской больницы. — Буквально сегодня его посмотрели представители комиссии, которая изучает, в каких условиях у нас в области растут, воспитываются и лечатся дети-сироты. И признались, что были приятно удивлены.
А вскоре все вместе мы сможем подивиться тому, каким ультрасовременным будет новое отделение реанимации в областной детской. В этом году нам обещают девять миллионов гривен из областного бюджета на его ремонт и еще более миллиона — на создание современного кислородопровода, который пойдет к хирургическому корпусу.
— Мы просчитали стоимость лечения детей по каждой нозологической единице и попросили соответствующее финансирование у облсовета, — отвечая на вопрос о достаточности финансирования, отметила Людмила Белецкая. — Понятно, что стопроцентно за счет бюджета лечение всех и в полном объеме обеспечить трудно, но, тем не менее, в сентябре прошлого года мы получили дополнительные средства, благодаря чему процентов на 80-85, а в хирургии и реанимации — почти на 100 обеспечили потребность в лечении наших пациентов за бюджетные деньги. Так, в конце прошлого года на койко-день в реанимации нам выделялось 220 гривен.
И, кстати, во всех отделениях областной детской больницы установлены специальные ящички для замечаний и пожеланий от родителей. Ключи от ящиков — в управлении здравоохранения облгосадминистрации.
— Так вот, за последние месяцы все письма оттуда — просьбы об улучшении условий пребывания в учреждении, — акцентирует Людмила Михайловна. — А планы по реконструкции всех отделений у нас есть. И мы будем их реализовывать.
Хотя, конечно, на это потребуется не один день.
Да и не один год.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: