Сегодня

Свердловский музей рассказал школьникам о краснокнижных флоре и фауне Провальской степи (ФОТО)

Свердловский музей рассказал школьникам о краснокнижных флоре и фауне Провальской степи (ФОТО)















Свердловский городской краеведческий музей провел для школьников мероприятие, посвященное 45-летию заповедника "Провальская степь". Об этом сообщила главный хранитель фондов музея Лариса Сысенко.
"В Свердловском краеведческом музее прошло мероприятие, приуроченное 45-летию создания заповедника "Провальская степь", на котором присутствовали учащиеся кадетского класса средней школы №9", - говорится в сообщении.
Сысенко рассказала, что цель мероприятия - ознакомление подрастающего поколения с занесенными в Красную книгу ЛНР растениями и животными, а также воспитание у них экологической культуры.
"По сравнению с другими степными заповедниками "Провальская степь" отличается наибольшим флористическим богатством. Флора заповедника характеризуется растительностью разнотравно-типчаково-ковыльных и луговых степей, байрачных лесов и каменистых обнажений. Общее количество известных на территории Провальской степи видов высших и низших растений и грибов составляет 1 231", - проинформировала она.
В частности, из произрастающих в Провальской степи в Красную книгу ЛНР занесено 33 вида растений. В их числе: адонис весенний, адонис волжский, оносма гранитная, живокость Сергея, живокость пунцовая, майкараган волжский, карагана скифская, катран татарский, ковыль узколистный, ковыль днепровский, ковыль донецкий, ковыль Лессинга, ковыль красивейший, ковыль перистый, ковыль шершавый, рябчик русский, птицемлечник Буше, сон-трава луговая, шафран сетчатый.
"Фауна Провальской степи характеризуется смесью степных, лесных и даже полупустынных видов. Здесь можно встретить 48 видов млекопитающих, около 250 видов птиц, из которых 70-80 видов - на гнездовании, семь видов пресмыкающихся, пять видов амфибий, в водоемах обитает около 10 видов рыб. Из числа животных, занесенных в Красную книгу ЛНР, в заповеднике охраняются хорь степной, корсак, горностай, тушканчик большой, орел - карлик, огарь; из насекомых – жук-олень, усач мускусный, махаон, поликсена, мнемозина и другие", - рассказала хранитель музея.
В ходе мероприятия школьникам показали видеоролик о красоте Провальской степи.
"Они (школьники) сделали вывод, что природу нужно беречь и охранять, чтобы могли дышать свежим воздухом, пить и купаться в чистой воде, наслаждаться красотой полей, лугов, лесов. Мы должны беречь ее не только для себя, но и для следующих поколений, для зверей, птиц, насекомых и рыб, живущих на нашей планете", - добавила Сысенко.
Отделение Луганского заповедника "Провальская степь" было создано постановлением Совета министров УССР от 22 декабря 1975 года с целью сохранения природных комплексов разнотравно-тыпчаково-ковылевых степей и байрачных лесов Донецкого кряжа. Заповедник расположен на территории Свердловского района у границы с Россией. Его площадь составляет 587,5 га.
21 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: