Сегодня

Минприроды призывает жителей ЛНР принять участие в антизаморных мероприятиях на водоемах

Минприроды призывает жителей ЛНР принять участие в антизаморных мероприятиях на водоемах


Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР призывает жителей Республики принять участие в зимних антизаморных мероприятиях на водоемах. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник отдела биоресурсов Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Юрий Просолупов.
Представитель Минприроды рассказал, что на водоемах Республики уже образовался плотный ледяной покров, что способствует наступлению критического периода в жизни биоресурсов – замора, т.е. гибели рыбы от кислородного голодания, которое наступает из-за отсутствия растворённого в воде кислорода. В условиях сложившегося маловодья "возможность возникновения заморов в эту зиму как никогда высока", добавил Просолупов.
"Министерство природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики обращается ко всем неравнодушным гражданам. Не допустить гибели биоресурсов в условиях нынешней зимы на всех водоемах Республики – наша общая большая первоочередная задача", - призвал он.
Начальник отдела биоресурсов пояснил, что для того, чтобы кислород попадал в воду, необходимо бурить во льду лунки, а рыбакам-любителям предлагается после рыбалки вставлять в лунку сноп камыша для контакта водоема с атмосферным воздухом даже после замерзания проруби.
"Заморы – одно из самых страшных явлений природы. Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления из воздуха, так и наступления периода разложения растений подо льдом. Установление плотного ледяного покрова и невозможность контакта воды с воздухом – газообмена – является основным фактором, который может послужить причиной возникновения заморных явлений", - отметил Просолупов.
Кроме того, за теплый период года водоемы накапливают большое количество органики, которая забирает при разложении большую долю растворенного в воде кислорода. К тому же при этом выделяется углекислый газ и сероводород, которые при высоких концентрациях токсичны для рыб.
Начальник отдела Минприроды рассказал, что в соответствии с требованиями временного порядка ведения рыбохозяйственной деятельности арендаторы водоемов проводят обязательный комплекс мероприятий по предотвращению заморных явлений.
"А вот на водоемах общего пользования – как правило, это водоемы большой площади – необходимо проведение противозаморных мероприятий общими усилиями. Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его таяния в водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода до 4 мг/л, необходимо срочно принимать меры по сохранению жизни всех биоресурсов водоема и экологической системы водного объекта в целом", - обратил внимание эколог.
Он уточнил, что наиболее чувствительными к недостатку кислорода являются толстолоб, плотва, окунь, щука, лещ и карп.
24 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: