Сегодня

Александр Ефремов: «Политическая конкуренция расслабляться не дает»

0
 (голосов: 0)
Александр Ефремов: «Политическая конкуренция расслабляться не дает» Александр Ефремов: «Политическая конкуренция расслабляться не дает»

Еще месяц – и Верховная Рада, избранная осенью прошлого года, вновь уйдет на каникулы – до следующей осени. На отдых отправятся не только представители парламентского большинства, стремящиеся направить работу законодательного органа страны в конструктивное русло, но и оппозиция, чья деятельность в нынешнем созыве запомнилась избирателям регулярным блокированием парламентской трибуны и периодическими поездками по стране с призывом «Вставай, Украина!».

 

Как можно оценить последние события в парламенте? Сколько способна просуществовать Верховная Рада именно в таком составе? С этих вопросов журналисты региональных масс-медиа начали очередную пресс-конференцию с народным депутатом Украины, руководителем парламентской фракции Партии регионов Александром Ефремовым, не забыв, впрочем, по ходу диалога поинтересоваться и другими актуальными темами.

 

«Если вам не дают работать…»

 

Комментируя малопродуктивную работу своих коллег – народных депутатов, Александр Ефремов отметил:

 

-- Помните, накануне выборов в обществе витало мнение о том, что украинской политике нужны новые лица? Так вот, в конце прошлого года в парламент пришли не только новые лица, но и новые политические силы, -- говорит Александр Ефремов, тут же весьма образно отмечая, что многие из этих политиков порой «придумывают такие вещи, что иной раз, откровенно говоря, в голове тараканы аплодируют стоя».

 

При этом лидер фракции Партии регионов полагает, что нынешний парламент «проработает (если, конечно, это можно назвать работой) до 2015 года». И допускает высокую вероятность, что Верховной Раде, возможно, придется проводить выездное заседание повторно.

 

-- Такая вероятность существует, и я об этом открыто сказал. Более того – и своим коллегам советую говорить об этом открыто, -- делится народный депутат, обосновывая свою позицию следующими аргументами:

 

-- Если вы приходите на работу и вам эту работу делать не дают, у вас есть два варианта: либо вы где-то сделаете эту работу, либо не сделаете ничего. Так и в парламенте.

 

В качестве самого свежего яркого примера лидер фракции назвал необходимость внести изменения в Государственный бюджет, чтобы компании, поставляющие воду, имели возможность рассчитаться с энергетиками.

 

-- Но из-за блокирования парламента решение не принимается, у водников образуются колоссальные долги. И если где-то начнут отключать воду, то кого «благодарить» за это? Правительство нашло решение, подало соответствующий законопроект. А парламент заблокировал принятие этого решения. Поэтому у нас один путь: собраться в другом помещении, не пустить туда представителей меньшинства, потому что они попытаются помешать работе так же, как и в сессионном зале. И провести те решения, в которых нуждается государство.

 

Продолжая тему оппозиции, народный депутат опроверг мнение, что в Луганской области ее нет как таковой.

 

-- Даже чисто формальные итоги выборов показывают, что оппозиция в Луганской области есть. Там, где Партия регионов начинает сдавать свои позиции, появляются другие политические силы, которые «забирают» электорат. Это видно и по отдельным территориям, и в целом по области. Конкуренция на политическом поле нашего края есть, и нам расслабляться не дают. Другое дело, что мы стараемся не устраивать «раздрай» внутри управленческого аппарата нашего региона. И этим мы отличаемся – в выгодную сторону – от других регионов, где вместо того, чтобы заниматься конкретными проблемами, скажем, уборкой мусора, начинают выяснять между собой – а кто этой самой уборкой должен заниматься?

 

«В Луганскую область можешь не приезжать»

 

В ходе пресс-конференции журналисты вспомнили о нашумевшей публикации в одном из солидных республиканских изданий, автор которой привел мнение ряда ученых о том, что следует готовиться к осуществлению кардинальной территориальной реформы, в результате которой вместо 24 нынешних областей появятся 8 мощных территориально-административных образований. В частности, одним из них должен стать Донецкий регион, в который войдут Донецкая и Луганская области. Насколько реально, а главное — целесообразно воплощение административно-территориальной реформы в таком виде?

 

-- Когда мой коллега и хороший товарищ Сергей Гриневецкий опубликовал свое видение данной проблемы, я ему позвонил и в шутку сказал: «Сережа, ты можешь в Луганскую область не приезжать». Он сначала не понял – к чему этот вопрос? Я ему ответил: «Ты слишком вольно трактуешь административную реформу. Я соглашусь с тобой, но при одном условии: если ты публично заявишь, что будем объединять Одесскую и Херсонскую области, но с центром в Херсоне», -- поделился подробностями Александр Ефремов. И тут же отметил:

 

-- Да, в Украине есть люди, которые реально поддерживают идею, что в стране нужно сформировать восемь регионов – вместо нынешних 24 областей. Но для того, чтобы провести в Украине такую административно-территориальную реформу, необходимо менять Конституцию. Один из способов сделать это – провести референдум. Но вряд ли за это проголосуют люди, потому что большинство понимает, что, если от них уйдут областные центры, то они превратятся в глубокую периферию.

 

Второй вариант – изменить Конституцию голосованием в парламенте — по мнению Александра Ефремова, тоже маловероятен:

 

-- Половина нынешней Верховной Рады избрана по мажоритарным округам. Они непосредственно привязаны к своим избирателям, и у них тоже будут большие проблемы при голосовании за данную идею. Поэтому я не вижу сегодня перспективы решения этого вопроса. Более того, считаю, что его не надо поднимать: в нынешнем состоянии нашего государства, кроме негатива, это ничего не принесет.

 

Кто поможет Лисичанску…

 

В результате выборов в Верховную Раду без своих мэров остались Алчевск, Лисичанск и поселок Юбилейный. Выборы в Алчевске состоялись. Планирует ли ВР назначать досрочные выборы в Лисичанске и Юбилейном или громадам этих территорий придется ждать следующих очередных выборов в местные органы власти?

 

Александр Ефремов объяснил, что назначение местных выборов Верховной Радой зависит от местных советов. Законодательством отводится определенное время, в течение которого органы местного самоуправления должны принять решение о дате проведения этих выборов и подать соответствующие документы в парламент.

 

-- От городского совета Алчевска документы пришли в Верховную Раду, и выборы состоялись там 2 июня. Документы от Лисичанского городского и Юбилейнинского поселкового советов в Верховную Раду еще не пришли, -- сообщил Александр Ефремов. – Но как только документы поступят в парламент, они будут рассмотрены в комитете по местному самоуправлению и будут вынесены на голосование народных депутатов.

 

Комментируя экономическую ситуацию в Лисичанске, народный депутат заметил:

 

-- Проблема Лисичанска – комплексная проблема государства. Там остановлены два крупнейших предприятия области – нефтеперерабатывающий и стекольный заводы. НПЗ давал почти четверть поступлений бюджета области, и его остановка – беда не только для Лисичанска, но и для всей Луганской области в целом. Сегодня вопрос по этому предприятию находится в стадии решения. Причем, многое зависит от нынешнего собственника НПЗ – огромной российской компании «Роснефть», для которой судьба лисичанского предприятии особой «погоды» не делает. В то время, как для Лисичанска – это большая проблема. Поэтому инициатива по решению данного вопроса должна быть с нашей стороны, -- убежден лидер парламентской фракции Партии регионов.

 

Александр Ефремов вспомнил аналогичную ситуацию пятнадцатилетней давности, когда, будучи губернатором, он ехал в Россию и обивал пороги заинтересованных инстанций, чтобы возобновить работу НПЗ.

 

-- Тогда нам удалось успешно решить эту проблему. Но сегодня в силу определенных обстоятельств руки связаны и у губернатора. Поэтому вопрос есть, и очень надеюсь, что в ближайшее время он будет решен.

 

Проблема второго предприятия Лисичанска – стекольного завода «Пролетарий», по мнению народного депутата, во многом связана с экономическими проблемами не только строительной отрасли, но и всей Украины.

 

-- Во всех странах Европы сегодня идет падение спроса, экономика ЕС на нулевом, а в некоторых странах – на отрицательном уровне. Как только падает потребление, они принимают все возможные меры, чтобы отсечь импортные поставки товаров. А украинская строительная индустрия тоже работает плохо, мы мало строим, поэтому на «Пролетарии» возникли проблемы. Для их решения, думаю, менеджменту предприятия необходимо очень серьезно заняться сбытом своей продукции.

 

Комментируя нашумевший отказ руководителей Лисичанска обсудить положение дел в эфире телеканала ЛОТ, Александр Ефремов заметил:

 

-- В Лисичанске необходимо определяться по мэру, потому что нынешнюю ситуацию можно довести до абсурда, в результате чего люди потом изберут руководителем человека, который будет не в состоянии управлять городом. Поэтому там необходимо консолидироваться всем здоровым силам, а мы поддержим ту кандидатуру, которую предложат непосредственно в Лисичанске. Надеюсь, совместными усилиями мы сумеем поправить ситуацию в кратчайшее время. А отказ от участия в телепередаче, предложенного журналистами, считаю ошибкой местных руководителей. Никакими запретами и отказом от общения с журналистами нельзя уйти от существующих проблем.

 

…и депрессивным территориям?

 

На протяжении длительного времени шахтерские города и поселки, на территории которых в конце 90-х годов прошлого века были закрыты шахты, надеялись, что Верховная Рада примет закон, способный, наконец, преодолеть последствия так называемой реструктуризации угольной промышленности. Закон приняли, но помощь государства на пострадавшие по его милости территории так и не пришла: документ оказался несовершенным и потребовал доработки.

 

Стремясь сдвинуть проблему с мертвой точки, Александр Ефремов подготовил поправки к закону и подал их на рассмотрение парламента:

 

-- На тот момент все министерства, согласовывавшие этот документ, дали заключение, что этих поправок достаточно, чтобы запустить механизм прямых бюджетных отчислений депрессивным территориям на решение проблем, возникших вследствие ликвидации угледобывающих предприятий. Но Кабинет министров заметил, что действующее законодательство опять нуждается в коррективах. Я не стал спорить и недавно подготовил новые поправки к закону. Но в парламент тут же поступил альтернативный проект – от Кабинета министров. На прошлой неделе на заседании соответствующего парламентского комитета мой законопроект был признан более эффективным, и комитет поддержал мой законопроект. Если Верховная Рада будет работать, в ближайшее время этот проект закона будет принят, и он откроет дорогу решению данного вопроса, -- выразил надежду народный депутат.

 

«Если найдутся смельчаки…»

 

В ходе пресс-конференции лидер парламентской фракции Партии регионов сообщил, что руководители некоторых предприятий жалуются на то, что их заставляют оплачивать услуги энергетиков наличными средствами без оформления соответствующих документов.

 

-- Так это или нет – я не знаю, не буду утверждать. Мы договорились с губернатором, что он пригласит руководителя нашего энергетического объединения, и мы поговорим по всем этим вопросам открыто. Если руководителей предприятий действительно заставляют платить наличными средствами без оформления соответствующих документов, то это прямая коррупция, уголовщина, и это надо немедленно прекратить, иначе они могут оказаться в тюрьме, -- предупредил Александр Ефремов.

 

Он добавил, что сегодня действует постановление, согласно которому для развития предприятий, транспортирующих электроэнергию, необходимо вносить определенные суммы за подключение к электрическим сетям. Подобный механизм вроде бы не вызывает нареканий, -- заметил народный депутат. Однако:

 

-- Если представить, что новый бизнес только создается, и ему необходимо, к примеру, за подключение трехкомнатной квартиры, в которой он намерен вести свое дело, заплатить 30 тыс. грн., то это большая сумма. А если крупное предприятие, то необходимо заплатить разово, допустим, 200 тыс. долл. или 1,6 млн. грн. Это тоже большая сумма. Предприятию нужно будет год работать только на то, чтобы отработать подключение к этой энергетике. Так что вопрос есть, -- признал нардеп.

 

Комментируя намеченную приватизацию шахт, Александр Ефремов выразил уверенность, что угольные предприятия необходимо передавать инвесторам, которые смогут сбалансировать их экономику без помощи государства.

 

-- Сегодня, когда энергетические мощности частично приватизированы, частично находятся в государственной собственности, когда приватизированы большинство облэнерго, оставаться в рамках государственной собственности угольным предприятиям очень и очень проблематично. Поэтому мы неизбежно придем к тому, что эти предприятия станут чьей-то собственностью, -- убежден народный депутат.

 

Пока же, по словам Александра Ефремова, из всех угольных предприятий Луганщины только «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» способны самостоятельно сбалансировать свою работу. Остальные нуждаются в помощи государства.

 

-- Если найдутся смельчаки, которые возьмут на себя ответственность и напишут соответствующий бизнес-план, что они готовы эти предприятия сбалансировать, запустить их в работу и покажут, что они могут существовать в рамках тех угольных запасов, которые есть, то, я считаю, таким людям надо передавать эти угольные предприятия. И, дай Бог, чтобы они справились с этой проблемой. Но пока таких людей очень и очень мало, -- констатировал Александр Ефремов.

 

В ходе пресс-конференции Александр Ефремов ответил и на ряд других вопросов журналистов.

 

Ирина Ефанова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Игры 2016 года! Новинки на пк онлайн! Окунись в незабываемую атмосферу
news-game.ru