Сегодня

Сказочный президент

Сказочный президент
Сегодня сложно найти в украинском сегменте сети Интернет более обсуждаемое событие, чем новогоднее выступление президента Владимира Зеленского. Разумеется, каждый политик вправе сам выбирать тот формат, который на его взгляд более подходит для общения с избирателями, но в новогоднюю ночь Зеленский просто разорвал все шаблоны и клише. Даже тухлый марш националистов, который прошел в Киеве 1 января и собрал ничтожно малое количество поклонников Степана Бандеры, является менее интересным информационным поводом, чем выступление национального лидера в преддверии наступающего праздника.
Сказочный президент

Странно было видеть президента государства, погрязшего в экономических, социальных и политических проблемах, государства, развязавшего гражданскую войну, который превратил свое новогоднее обращение в формат передачи «Спокойной ночи, малыши» или «В гостях у сказки». Нет, конечно, собранные в студии перед Зеленским юные украинцы имели право услышать от президента теплые и добрые слова, но, уверен, большая часть населения Украины ждала от него совсем другого.
Сегодня на Украине наступает тот период истории, который можно назвать либо «похмелье», либо «послевкусие». Опьянение от свободы, от некого ее подобия, от новых возможностей и перспектив, которые так и не стали реальностью, куда-то улетучилось, оставив после себя горькое осознание того, что вчера случилось нечто нехорошее.
Понимают ли украинцы, что Зеленский и его «слуги» не владеют теми возможностями и ресурсами, которые могут вывести страну из глубочайшего кризиса? Да, сегодня это уже очевидно. Зеленский не знает ответов на те насущные вопросы, которые в настоящее время волнуют чуть ли не каждого жителя Украины. Он не знает, как выйти из конфликта на Донбассе с наименьшими потерями, он не готов принимать какие-либо меры для стабилизации экономики в период пандемии коронавируса, но зато он мечтает о том, что вскоре сможет написать на песке одного из пляжей Ялты: «Крым – это Украина». При этом Зеленский даже не помнит, что на территории Ялты нет песчаных пляжей. Совсем нет.
Весьма противоречивый украинский социум не оценил по достоинству идею Зеленского, который ушел в жесткий «неформат», и подверг президента откровенной критике. Хотя, нашлись и те, кто в своих комментариях отметили, что новогоднее обращение национального лидера было довольно «теплым», а сам Зеленский проявил себя как «хороший актер». Наверное, лучше было бы, если бы он проявил себя как хороший президент, но, видимо, в этом аспекте чего-то не срослось.
Но поразительно даже не то, что соратники Зеленского, которых он так качественно напихал и в Раду и в правительство, выдохлись буквально на старте. Поразительно другое. Если присмотреться к Украине трезвым, незашоренным взглядом, то можно весьма быстро понять, что в не более лучшем состоянии находятся и прочие политические силы, которые все еще по инерции ведут некую возню, которую принято называть борьбой за власть. Сегодня все, повторяю, все без исключения политические силы Украины, силы, рожденные на Майдане или в первый год после него, представляют собой жалкое зрелище. Пропитавший Украину буквально насквозь популизм уже вызывает у населения устойчивую аллергию. Нет, конечно, шансы на то, что определенная часть населения все еще поддерживает Зеленского, Порошенко или Медведчука, достаточно высоки, но в общем разрезе сегодня нельзя увидеть той политической силы, которая могла бы претендовать на некое первенство. Даже возвращаясь к упомянутому выше «факельному шествию», которое прошло в Киеве 1 января, можно сделать вывод о том, что население страны реально теряет интерес к внутренней политике. Просто задумайтесь о том, что в те годы, когда националисты имели полулегальный статус, их собиралось минимум в пять раз больше, чем сейчас, во времена, когда их возвели до ранга чуть ли не элитарной прослойки нации.
Возможно, Зеленский просто решил уйти в позитивное поле и не говорить в этот светлый день о тех проблемах, с которыми столкнулась современная Украина? Возможно. Но что это меняет? Уже утром 1 января умиленные поступком Владимира Зеленского люди проснулись в той же Украине, в которой и засыпали. Украине, полной проблем и нерешаемых задач. Украине, живущей за счет кредитов и субсидий МВФ. Украине, которая по факту является банкротом, так как 50% своего бюджета вынуждена тратить на обслуживание внешних займов. Наверное, именно алгоритм решения данных вопросов хотели услышать украинцы от своего президента в эту ночь. Но что делать, если такого алгоритма попросту нет, а управление государством ведется на ситуативном уровне, по схеме «вот когда проблема возникнет, тогда и будем ее решать»? Наверное, в таком случае формат обращения к нации в стиле «Спокойной ночи, малыши» выглядит как наиболее подходящий. Сказочная ситуация, сказочный президент. Вот только, увы, далеко не все сказки имеют счастливый конец.
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: