Сегодня

Вчера КПВВ «Станица Луганская» смогли пересечь 1030 человек. Что происходит на пункте пропуска. ФОТО

Вчера КПВВ «Станица Луганская» смогли пересечь 1030 человек. Что происходит на пункте пропуска. ФОТО
В первый понедельник нового года, 4 января, КПВВ «Станица Луганская» пересекли 1030 человек. В сторону Луганска прошло 419 человек, на территорию подконтрольную Украине — 611 человек. Об этом сообщили в пресс-службе штаба ОС.
Сегодня, во вторник, 5 января на линии разграничения работает только один пункт пропуска в Станице Луганской.
Насколько легко пересечь линию разграничения в дни новогодних праздников у луганчан узнали журналисты «Восточного варианта «.
Новогодние и рождественские праздники — повод встретиться с родственниками и близкими. Многие жители Донбасса встречают Новый год и празднуют Рождество Христово в кругу родителей, братьев и сестер, кумовьев. Но так легко ли это сделать, когда часть семьи — по ту сторону линии разграничения?
Журналисты пообщались с теми, кто пересекал линию разграничения в эти новогодние дни и с теми, кто это контролировал.
Это очень дорого, но того стоит

Мария решила отпраздновать Новогодние праздники у родственников в Украине. Сама женщина — из Брянки.
«В Луганск ехала на такси. Автобусы ходят, но это карантин, это посты. Еще накануне праздиков. Не хотелось рисковать. На такси хоть и намного дороже, но спокойнее. Я ехала не одна, но не хочу вдаваться в подробности. Просто скажу, что доехать на такси — было для меня, едва ли, не единственным вариантом», — объясняет женщина.
Подарки Мария не везла, хотя, говорит, каждый решает для себя.
«Здесь (на неподконтрольной территории — авт.) то, что я бы хотела купить в качестве подарков, дороже. Поэтому везла через КПВВ в основном деньги, документы и личные вещи. Подарки и гостинцы уже покупала в Украине. Все это дорого. Очень. Особенно, для тех, кто едет издалека. Но оно того стоит. Ну, мы можем хоть раз в год увидеть родных? «, — считает она.
КПВВ — одно, сервисы разные

На праздники в профильных группах переселенцев начали активно обсуждать, кто как добирался к родственникам. Люди делились впечатлениями, лайфхак и маршрутам.
Кто-то говорил, что ему показалось, что у украинских пограничников были строгие проверки, чем на луганской стороне, кто-то утверждал, что наоборот. Мария рассказала, почему такие расхождения.
«Как попадешь. Хорошее настроение, или не очень. Надо присматриваться, улавливать. Это еще одна причина, почему я не везла подарки с собой из КПВВ», — говорит женщина.
Еще одно отличие, о котором говорят те, кто переходят КПВВ — ПЦР-тестирования.
Только на КПВВ в Станице Луганской три стационарных и один мобильный пункты тестирования. А также обещают, что скоро тесты будут делать вообще бесплатно. Об этом заявила советник по медицинским вопросам главы Минреинтеграции Оксана Сухорукова.
Новогодние праздники не изменили статистики

По словам представителя государственной пограничной службы Украины Игоря Лизогуба, несмотря на то, что большинство контрольных пропускных пунктов въезда-выезда заблокированны, по сути, количество граждан, которые пересекали линию разграничения в единственно работающем КПВВ «Станица Луганская», не изменилось.
«Все КПВВ вдоль линии разграничения работают по обычному зимнему графику с 8:00 до 16:00. Хотя по сути полноценно работает только пункт пропуска в Станице Луганской. Также два раза в неделю открывается КПВВ в Новотроицком — в понедельник и пятницу», — рассказал Лизогуб.
Согласно официальным данным сайта Государственной пограничной службы Украины, через КПВВ в Станице Луганской на прошлой неделе прошло 6158 человек, из них на территорию, контролируемую правительством, последовали 2 688 человек, в сторону Луганска — 3470 человек.
За этот же период, через КПВВ «Новотроицкое» в сторону Донецка проследовали 108 граждан и 16 транспортных средств. В сторону контролируемой территории — 69 граждан и 13 транспортных средств.
ФОТО: Восточный вариант
Новости Региона - Сегодня, 15:30 240

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: