Сегодня

Луганчане рассказали о семейных традициях празднования Рождества

Луганчане рассказали о семейных традициях празднования Рождества
Жители Луганска поделились с ЛИЦ рождественскими традициями, которые существуют в их семьях.
Ольга П. рассказала, что на протяжении нескольких лет на Рождество к ней в гости приходят дети близких друзей и родственников, для которых она готовит праздничный стол и игровую программу.
"Всегда стараюсь, чтобы наша встреча проходила весело и детям было интересно. Кроме угощений всегда подготавливаю подарки, которые мои гости могут найти под елкой. Но перед этим им необходимо отгадать загадки или принять участие в небольших конкурсах, в которых, конечно, победителями оказываются все", - сказала луганчанка.
Анастасия К. рассказала, что на Рождество их дом всегда полон гостей, для которых готовятся традиционные угощения.
"Наша семья готовится к Святому вечеру заранее, лепит вареники с разнообразной начинкой: картошка, вишня, творог с изюмом. В вареники с картошкой кладутся предсказания на год. Кому сахар попадется - на удачу, кому перец - сулит острые ощущения, а кому лавровый лист - на крепкое здоровье," - пояснила девушка.
Она рассказала, что праеднование Рождества у них в семье "всегда проходит масштабно. Еще с детства помню, как ответственно мама готовится к приему гостей, и всегда готовит 12 блюд, в числе которых обязательно кутья с консервированными вишенками".
Александр Г. отметил, что в Святой вечер в его семье за одним столом собираются самые близкие люди, представляющие разные поколения – родители, дети и внуки.
"Мы, наверное, празднуем Рождество как и множество других семей, - сказал он. - Вначале ужинаем, а затем мама проводит конкурсную программу, к подготовке которой всегда подходит очень тщательно. Помимо конкурсов, у нее всегда готовы какие-нибудь праздничные наряды для собравшихся и призы. После этого почти всем составом идем колядовать к соседям".
Ирина К. рассказала, что неотъемлемой частью празднования Рождества в их семье являются гадания.
"У меня есть три двоюродные сестры, с которыми мы практически каждый год в этот праздник в качестве развлечений устраиваем гадания. Знаю много разных, которые можно проводить в этот день, но самым интересным и смешным остается бросание обуви через ворота или забор. Смысл в том, что якобы в том направлении, куда покажет носок ботинка на земле, там и живет суженый. Еще один из самых простых способов погадать – это буквально обнять забор. Если в обхвате окажется четкое количество досок, то якобы вскоре найдется вторая половинка".
Екатерина Р. отметила, что особое место в праздновании Рождества в ее семье занимает совместная подготовка праздничного стола.
"Каждый член семьи ответствен за свое блюдо, мы все время стараемся разнообразить меню и удивить друг друга вкусными кушаньями, рассказала луганчанка. - Еще одна традиция - гадать перед Рождеством на суженого, в основном этим занимаются мои младшие сестры, которые хотят узнать свою судьбу, кто из них выйдет в этом году замуж, а кому придется еще подождать. Еще на Рождество я стараюсь делать небольшие подарки своим родным, и что важно - делать их своими руками. В прошлом году я дарила новогоднюю композицию, выполненную из елочных веток, игрушек и конфет, в этом я сделаю сладкий сюрприз - торт в форме елочки".
06 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: