Сегодня

Победители турнира «Кожаный мяч» на призы «Нашей газеты» известны заранее?

0
Победители турнира «Кожаный мяч» на призы «Нашей газеты» известны заранее? Победители турнира «Кожаный мяч» на призы «Нашей газеты» известны заранее?

Поскольку главной целью проведения данных соревнований является популяризация и развитие детско-юношеского футбола, организаторы взяли за основу в первую очередь средние классы (это дети 1999 — 2001 годов рождения). Старшеклассники и так достаточно задействованы в футбольных соревнованиях городской спартакиады, а младшим такую нагрузку давать, сами понимаете, рановато. Но здесь возникает проблема: некоторые учебные заведения (например, Луганский лицей иностранных языков, Луганский областной лицей с усиленной военно-физической подготовкой) из нашего турнира автоматически выпадают, поскольку возраст их воспитанников начинается лет с 15 — 16 (8-й класс). Для того чтобы задействовать максимальное количество школьников средних классов, организаторы проводят соревнования сразу в трех возрастных группах: младшая — школьники 2001 года рождения, средняя — 2000 года рождения, и старшая — 1999 года рождения.


Еще одной задачей турнира является выявление сильнейших детских команд для участия в областных и всеукраинских соревнованиях. Как известно, общеобразовательных школ в нашем областном центре — шесть десятков. Теоретически каждая из них может выставить хотя бы одну команду. Однако далеко не все луганские школы находятся в одинаковом положении. Иногда организаторы турниров «Кожаный мяч», кроме разделения участников по возрасту, применяют еще и разделение учебных заведений по количеству учащихся: менее 550 учащихся и свыше 550 учащихся. Однако при таком разделении возникает необходимость привлечения еще одного спонсора, поскольку стоимость затрат на проведение турнира возрастает почти вдвое (больше категорий — больше призеров). Надеемся, что следующий турнир на призы «Нашей газеты» мы проведем еще и по такому принципу, а сейчас, как говорил известный украинский политик, «маємо те, що маємо».


Как говорится, знал бы, где упадешь — соломки подстелил бы… По иронии судьбы из-за системы разделения участников, принятой на данном турнире (1999-й, 2000-й, 2001-й г. рождения) в соревнованиях не могут принять участие сразу несколько луганских школ, в том числе и та, которую оканчивал автор этих строк, — средняя общеобразовательная школа №39 (Жовтневый район г. Луганск, пос. Малая Вергунка).


— Мы бы и рады поучаствовать, да у нас только по одному пятому, шестому и седьмому классу, — рассказывает Александр Жовнер, учитель физической культуры. — Мы просто не наберем команду ни для одной возрастной группы.


Единственное, что радует: наше городское управление спорта в рамках городской спартакиады проводит одновременно несколько турниров, в том числе и «Кожаный мяч», где школы участвуют уже сборными командами. Поэтому я все-таки надеюсь увидеть на луганских футбольных полях и игру ребят из своей альма-матер.


Похожие «кадровые трудности» и у другой школы Жовтневого района — №24. Это учебное заведение тоже не сможет выставить ни одной команды на наш турнир.


Что касается школы №19 (специализированная, с филологическим уклоном, особое внимание уделяется иностранным языкам), то у них есть только баскетбольная команда, а футбольной пока нет. Да и новый учитель физкультуры работает здесь только вторую неделю. Так что на турнир они команду точно собрать не успеют.


У средней школы №13 (Каменнобродский район) — другая проблема. Ее учащиеся — постоянные участники «Кожаного мяча», с наполнением команд здесь все в порядке, однако… заболел основной преподаватель, который готовит ребят к турнирам.


— Ребят тренирует специалист из ДЮСШ на базе нашей школы, — рассказывает преподаватель физкультуры СШ№13 Виктор Ноликов. — Но сейчас он находится на больничном, так что тренировки временно приостановлены.


Тем не менее тринадцатая школа подала заявку на участие в турнире «Кожаный мяч» на призы «Нашей газеты» и, по крайней мере, одну команду от этого учебного заведения мы в игре точно увидим (а возможно, и больше).


Примут участие в турнире и наши «математики» — Луганская специализированная школа №1 с физико-математическим уклоном. Несмотря на неспортивную специализацию, это учебное заведение тоже может оказать конкуренцию сильнейшим командам. В 2009 году юные футболисты школы №1 заняли второе место на районных соревнованиях турнира «Кожаный мяч».


— Мы выставляем только одну команду, — рассказывает учитель физкультуры Людмила Шост. — У нас есть команда учеников 2001 — 2002 гг. рождения, поэтому мы примем участие в соревнованиях младшей возрастной группы. Как раз оформляем и подаем заявку…


Их «соседи» по Ленинскому району — Луганская специализированная школа №5 — выставляет три команды. В прошлом году команда одной возрастной группы стала чемпионом турнира «Кожаный мяч», одолев в финале СШ№57 (о командах этой школы мы рассказывали на прошлой неделе); в остальных группах воспитанники Александра Устинских тоже показали хорошие результаты. Поэтому каждую из трех команд школы №5 следует рассматривать как потенциальных претендентов на медали соревнований.


Также три команды выставит и СШ№18 (квартал Дзержинского, Жовтневый район). Нас уже пригласили на тренировку в эту школу, поэтому в следующих номерах «НГ» мы расскажем о юных футболистах этого учебного заведения подробнее.


Кстати, на этой неделе на базе школы № 18 проходит футбольный турнир между сборными общеобразовательных школ. В нем принимает участие и команда школы-гимназии №42. Это учебное заведение примечательно тем, что у него даже есть свой собственный Интернет-сайт. Ребята из 42-й школы — постоянные участники районных, городских, областных и всеукраинских спортивных (и не только) мероприятий. В турнире «Кожаный мяч» на призы «Нашей газеты» они тоже будут принимать участие.


— Мы выставляем одну команду: школьники 1999 года рождения, — рассказывает заместитель директора школы Александра Логвинова. —Тренируют ребят Ирина Третьякова и Людмила Федорищева.


В Артемовском районе, кроме 57-й школы, потенциальными претендентами на чемпионский титул являются команды школы-гимназии №55. В мае 2011 года на городской спартакиаде команда этого учебного заведения (тренер — Сергей Неснов) смогла выиграть в финале у Луганского областного лицея с усиленной военно-физической подготовкой. И хотя многие игроки той чемпионской команды в детском турнире участия не примут, есть основания полагать, что их младшие товарищи также выступят достойно.


Также в этом районе традиционно сильно выступают СШ№37 и СШ№59. Команды этих учебных заведений — постоянные участники и призеры турнира «Кожаный мяч».


Ну и конечно, традиционно сильные команды выставит спортивная школа №26: эти ребята привозят медали едва ли не с каждого турнира, в котором принимают участие; много учащихся тренируется в «Заре», поэтому составить им конкуренцию на турнире «Кожаный мяч» смогут только те, кто очень хорошо подготовился и сыгрался.


Пусть не обижаются на нас ребята из тех школ, которые мы не упомянули, — у них еще будет хорошая возможность попасть на страницы «Нашей газеты». В конце октября уже начнутся игры между школами, мы будем регулярно передавать «вести с полей», и наверняка, во время турнира на призы «Нашей газеты» засветятся юные футбольные звездочки — будущие игроки луганской «Зари» и сборной страны, а сам «Кожаный мяч» станет первым ярким моментом начала их настоящей футбольной карьеры.


Итак, предлагаем вашему вниманию список школ, которые уже успели подать заявку на участие в турнире «Кожаный мяч» на призы «Нашей газеты»:


— Каменнобродский район: школы №№ 13, 16, 21, 22, 28;


— Ленинский район: школы №№ 1, 5, 14, 17, 26, 29, 38;


— Артемовский район: школы №№ 11, 32, 33, 37, 41, 60, 57, 59, 51, 67, 53, 54, 55;


— Жовтневый район: школы №№ 8, 9, 10, 18, 23, 25, 34, 40, 42, 46, 48, 50, 52.


Возможно, это еще не все участники соревнований, и к школам, которые вы видите в списках, кто-нибудь присоединится (время для подачи заявки еще есть).


Напомним, что первый этап (соревнования внутри учебных заведений) уже прошел (апрель — май текущего года), основные школы-участницы уже практически сформировали свои команды, и теперь на очереди зональные соревнования между школами. Они пройдут в период с 17 по 21 октября 2011 года, после чего победители зональных соревнований (команды, занявшие первые места в своих зонах) поборются за звание лучших команд города. Финальные этапы турнира «Кожаный мяч» на призы «Нашей газеты» пройдут с 24 по 28 октября 2011 года.


Игры проводятся на открытых футбольных полях города Луганска, однако в сентябре с.г. на специальном совещании в Луганском горсовете был поставлен вопрос о возможном переносе части матчей в закрытые помещения в случае, если погода будет холодной и дождливой.


Соревнования будут проводиться согласно действующим правилам по футболу на призы клуба «Кожаный мяч». Полный состав команды — 16 человек (14 игроков, 1 тренер и 1 представитель команды). В игре принимают участие 8 полевых игроков и вратарь.


Продолжительность игры: два тайма по 15 минут с перерывом;


какое-либо нарушение в штрафной площадке карается 11-метровым штрафным ударом (пенальти), положения «вне игры» нет.


Футболисту разрешается выступать только за команду одной возрастной группы. К соревнованиям не допускаются команды, состав которых состоит из учащихся разных общеобразовательных школ, гимназий и лицеев; а также команды, которые не выступали в соревнованиях на первых двух этапах.


Соревнования проводятся на футбольных полях, имеющих длину 60—70 м, ширину от 40 до 50 м; радиус центрального круга — 6 м, штрафная площадка — около каждой стойки ворот от линии ворот в границах поля проводится четверть круга радиусом 13 м, ворота — 6 м х 2,10 м.


Места команд определяются по таким показателям, полученным во всех матчах:


— по наибольшему количеству набранных очков (победа — 3 очка, ничья — 1 очко, поражение — 0 очков);


— по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей;


— по наибольшему количеству забитых мячей.


В случае равенства показателей у двух и более команд преимущество предоставляется командам, которые в матчах со всеми конкурентами имеют лучшие показатели:


— по наибольшему количеству набранных очков (победа — 3 очка, ничья — 1 очко, поражение — 0 очков);


— по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей;


— по наибольшему количеству забитых мячей.


Команды, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, награждаются кубками и грамотами, их участники — медалями и грамотами. Призами (статуэтки) награждаются победители в следующих номинациях: «Лучший игрок», «Лучший вратарь», «Лучший защитник», «Лучший нападающий».


Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, можно сказать, что среди участников футбольного турнира «Кожаный мяч» на призы «Нашей газеты» есть явные фавориты, но интрига в соревнованиях, безусловно, будет.

Герман Борисов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: