Сегодня

Активисты Стаханова почтили память героев "Молодой гвардии" в годовщину казни героев (ФОТО)

Активисты Стаханова почтили память героев "Молодой гвардии" в годовщину казни героев (ФОТО)



















IMG_8792.JPG











Активисты молодежных организаций Стаханова почтили память участников краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия" в 78-ю годовщину гибели героев. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации администрации Стаханова.
"15 января, в день 78-й годовщины казни членов подпольной антифашистской молодежной организации "Молодая гвардия", в Стаханове состоялась памятная акция, инициатором которой выступило Стахановское отделение проекта "Молодая гвардия" общественного движения "Мир Луганщине", – говорится в сообщении.
В городском историко-художественном музее для активистов молодежных организаций города был организован час памяти.
"Ребята ознакомились с экспонатами раздела музея "Партизанское и подпольное движение в годы Великой Отечественной войны", с деятельностью краснодонской организации "Молодая гвардия" и группы "Елочка", которая в период оккупации боролась с фашистами в Стаханове. Сотрудники музея рассказали собравшимся о биографиях и трагических судьбах подпольщиков", – рассказали в горадминистрации.
Затем активисты посетили Братскую могилу партизан и подпольщиков времен Великой Отечественной войны, где почтили память погибших героев минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.
"Каждый год мы вспоминаем о том страшном январе 1943 года, когда погибли почти все молодогвардейцы. Такие же ребята, как и мы, несмотря на свой столь юный возраст, наравне со взрослыми боролись с врагом и, не задумываясь, отдали свои жизни за свободу родной земли. Нынешнее поколение в долгу перед героями-молодогвардейцами, и наша главная задача – передавать память о них из поколения в поколение", – отметил координатор проекта "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщине" в Стаханове Станислав Тропак.
Кроме того, по инициативе отдела молодежи и спорта администрации Стаханова в городском центре молодежных инициатив для 30 участников территориального отделения республиканской организации "Молодая гвардия – Юнармия" состоялся показ художественного фильма "Молодая гвардия".
"Молодая гвардия" — подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.
Используя осведомителей, гитлеровцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.
15 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: