Сегодня

На КПВВ в течение дня бесплатный экспресс-тест на COVID-19 смогут сделать только 10 человек. Но и для них механизм прекращения самоизоляции не проработан

На КПВВ в течение дня бесплатный экспресс-тест на COVID-19 смогут сделать только 10 человек. Но и для них механизм прекращения самоизоляции не проработан
Вчера, 15 января, утром в медпункт на КПВВ «Новотроицкое» доставили 25 бесплатных тестов на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2. Первый день «эксперимента» выявил много негативных моментов. Как выяснилось, механизм прекращения самоизоляции на основании экспресс-теста не проработан. А технические возможности площадки для экспресс-тестов позволяют сделать только два теста в час. Таким образом на КПВВ «Новотроицкое» в течение дня бесплатно протестировать можно не более десятка человек.

Как осуществлялось тестирование и пропуск граждан рассказали наблюдатели БФ «Право на защиту».

«Медпункт на КПВВ работает до 14:30 — его работники зависят от расписания движения транспорта. Поэтому те, кто будет приезжать на КПВВ после 14:30 и без смартфона, автоматически должны ехать на обсервацию в пгт Острое», — рассказала монитор БФ Екатерина Рачинская.

Также она отметила, что в течение часа тест могут сделать только двум лицам. Получается, только 10-11 человек в день можно будет бесплатно протестировать на антиген коронавируса.

Сам механизм прекращения самоизоляции по обновленным правилам не проработан. По информации БФ, сейчас разрабатывается алгоритм действий работников пунктов тестирования в случае выявления положительных результатов экспресс-теста и алгоритм работы с теми, кто по техническим причинам не может установить приложение «Вдома».

Ирина Пецко, правовой аналитик благотворительного фонда «Право на защиту», отмечает:

«Сейчас дорабатывается механизм прекращения самоизоляции на основании экспресс-теста, но людям все равно придется устанавливать приложение. По логике постановления КМУ №9 от 05.01.2021 года, приложение должны устанавливать все, кто пересекает КПВВ, а сдавать или не сдавать тест — выбор каждого. Поэтому все должно быть так: приложение «Вдома» + отрицательный тест = снятие с самоизоляции; «Вдома» + положительный тест = продолжение самоизоляции до завершения 14 дней или отрицательного ПЦР-теста; нет телефона + отрицательный тест = человек едет домой (но этот этап еще не отработан на практике); нет телефона + положительный тест = обсервация».

Так, в 11:20 на КПВВ со стороны ОРДО прибыла женщина с ребенком. Она установила приложение «Вдома», первой сдала бесплатный тест, а через 20 минут получила отрицательный результат. Женщину пропустили, но ей все же придется ждать сообщение в приложении о снятии самоизоляции, пока не наладят новый механизм.
Источник: Трибун Новости Региона - Сегодня, 18:00 877

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: