Сегодня

ЛНР передала ОБСЕ документы о подрыве Киевом газопровода в Лутугинском районе – Кобцева

ЛНР передала ОБСЕ документы о подрыве Киевом газопровода в Лутугинском районе – Кобцева


Представители Республики передали Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ документы, касающиеся подрыва Киевом газопровода в Лутугинском районе. Об этом сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.
Магистральный газопровод у села Глафировка в Лутугинском районе был подорван утром 15 января, в результате диверсии без газа остались около 13 тыс. абонентов и ряд социально важных объектов, в том числе школы, медучреждения и котельные. К вечеру того же дня специалисты завершили ремонтные работы на месте подрыва газопровода.
"Сегодня у нас состоялась встреча с представителями офиса СММ ОБСЕ в Луганске. В рамках этой встречи представителям СММ ОБСЕ были переданы документы о теракте, который произошел 15 января в Лутугинском районе по подрыву газопровода. Были переданы заключительная справка Министерства внутренних дел и фотографии", – рассказала Кобцева.
Она подчеркнула, что представители Республики выражают надежду на "независимое, нейтральное расследование данного прецедента" со стороны СММ ОБСЕ.
"Помимо этого, представителям СММ ОБСЕ было доведено, что данный вопрос будет поднят на заседании группы по (вопросам) безопасности и гуманитарной группы (Контактной группы) в рамках видеоконференции. Со стороны представителей Республики, в частности, господина (полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах, министра иностранных дел Республики Владислава) Дейнего и госпожи Кобцевой, были направлены через технический центр на переговорный процесс соответствующие письма с фотографиями", – уточнила представитель ЛНР в гумподгруппе.
Ранее Кобцева заявила о том, что Украина подрывом газопровода у Глафировки продемонстрировала нежелание Киева достичь мира в Донбассе. Кобцева отметила, что Республика поднимет вопрос о диверсии на газопроводе на заседании участников гуманитарной подгруппы, запланированном на 19 января.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
18 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: