Сегодня

Киев ушел от согласования в подгруппе по безопасности допмер по прекращению огня – МИД ЛНР

Киев ушел от согласования в подгруппе по безопасности допмер по прекращению огня – МИД ЛНР
Представители Киева на заседании участников рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы, состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции, ушли от обсуждения вопроса согласования дополнительных мер по усилению режима прекращения огня в новой редакции. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ЛНР.
В МИДе проинформировали, что на первом в 2021 году онлайн-заседании подгруппы "в ходе обсуждения текущей ситуации по безопасности представитель ЛНР в очередной раз обозначил наличие ряда нарушений со стороны Украины обязательств по обеспечению режима прекращения огня, что в конце декабря прошлого года привело к гибели двух военнослужащих Народной милиции".
"Во второй половине заседания подгруппа перешла к обсуждению вопроса согласования дополнительных мер по усилению режима прекращения огня в новой редакции с конкретизированным координационным механизмом. Тем не менее, украинская сторона методично уходила от обсуждения данной темы, акцентируя внимание на ряде технических деталей, относящихся по большей части к компетенции СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня), а не подгруппы по безопасности. В принципе это обсуждение не было бесполезным. Но, потратив на него всё оставшееся время видеоконференции, подгруппа так и не смогла приступить к предметному обсуждению стратегически важного вопроса — мер по усилению режима прекращения огня", - говорится в сообщении.
В ведомстве добавили, что "при общей видимости конструктивной атмосферы заседание подгруппы, к сожалению, снова оказалось малопродуктивным".
Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
18 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: