Сегодня

Как мороз урожай приглашает

0
 (голосов: 0)
Как мороз урожай приглашает Как мороз урожай приглашает

Так вот, как рассказал редакции начальник филиала «Лутугинский райавтодор» ДП «Луганский облавтодор» Александр Васильевич Трунов, автогрейдер попал в занос, выполняя маневр по вытаскиванию из кювета тяжелого КамАЗа. Подъехать к грузовику с другой стороны не было возможности. Обычно в таких ситуациях, когда приходится выручать застрявшие автомашины, бывает часто, что и спасательная техника не всегда выручает. Но грейдер из снега вытащили, как и КамАЗ.

— Дело в том, что на автомобильной дороге Луганск — Ровеньки между населенными пунктами Георгиевка — Волнухино, да и дальше, есть три — четыре километра голой степи. И снег очень сильным ветром переносится через автодорогу, часто засыпая ее. В понедельник к вечеру в отдельных местах переметы снега были высотой до полутора метров. И на этом участке даже автогрейдеру было трудно расчищать завалы, требовался тяжелый бульдозер. Наши машины работали всю ночь, и не только на этой трассе. В девять — десять часов утра вторника восемь единиц специального транспорта зашли на базу, водители отдыхают до следующей ночи…
В Лутугино мы встретили автолюбителя Николая Васильевича. Он приехал в райцентр из села Новопавловка. Ехал спокойно, не ожидая погодного коварства. Рассказывает, что асфальт не заснеженный, и даже спецтехники не требуется. Но в некоторых местах (к лесополосам) навеваются большие сугробы. По пути он встречал рейсовые автобусы на Иллирию, в другие населенные пункты.
Нам сообщили из Кременского района, что дороги там вовремя расчищаются от снега, по крайней мере, из Новокраснянки в районный центр.
Как сообщили редакции в областном управлении ГАИ, за истекшие сутки на Луганщине произошли всего три дорожно-транспортных происшествия, и в основном не из-за погоды. Один человек погиб, трое травмированы. Но заносы на дорогах есть, на них работает спецтехника райавтодоров.
Власти Луганска призывают автолюбителей и других водителей воздержаться от поездок в такую погоду. Подчеркивая, что в прошлые сутки на уборке снега с дорог было занято тридцать три единицы спецавтомобилей и грейдеров. Снег они подгребают к тротуарам, и тогда пешеходам приходится преодолевать эти эвересты, чтобы перейти дорогу. Как обычно, машины Луганского городского коммунального предприятия «Эксплуатационное линейное управление автодорог» (ЭЛУА) не заезжают в микрорайоны и на дороги между домами и не очищают их от снега. Например, по сообщениям наших читателей, трудно въехать в квартал Волкова возле домов 39 и 40.
Городские дворники же, в лучшем случае, посыпают песком лишь миниатюрные тропинки, которые тут же разравнивает личный автотранспорт.
Поэтому поток пострадавших от гололедицы, прикрытой снегом, растет. За понедельник травмпункт Луганской городской больницы №9 принял 52 человека, большинство из них сломали руку (лучевые кости), лодыжки (и даже со смещением), много растяжений. Во вторник до десяти часов тут приняли еще двенадцать человек. Сколько килограммов гипса и метров бинтов истратили, не подсчитывали, но много. Скажем, на гипсовую фиксацию перелома ноги требуется до десяти упаковок широкого бинта.
В городской больнице №2 (Жовтневый район) травмпункт работал в менее напряженном режиме, приняв 25 пациентов. Дело в том, что расположена эта больница вдали от многочисленного жилья и учреждений.
Травмпункт, обслуживающий пострадавших детей (третья детская больница — квартал Якира), работает меньше других — с девяти утра до десяти вечера. Из двадцати четырех пациентов за понедельник пострадавших из-за гололедицы было семеро детей.
Прогноз для Луганска на среду: небо будет ясным с самого утра, а к вечеру затянется облаками. Температура воздуха ночью — минус 18 — 23 градуса, днем — 11 — 16. Ожидать при таком морозе дождливой погоды не представляется возможным. И это может радовать крестьян. Дело в том, что если по народным приметам в день Татьяны Крещенской шел снег, то лето ожидали дождливое, если было морозно, ясно — лето обещало быть теплым, а год — плодородным, «если снегопад — летом дождик част». А вот теплая метель на Татьяну и «гнилой ветер» (южный) были нежеланными явлениями в этот день, поскольку указывали на неурожай и засуху. В среду именно такие осадки вроде бы не предвидятся. Проверим примету…

Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: