Сегодня

Статус России делает бессмысленным польский поход с Навальным в ООН

Статус России делает бессмысленным польский поход с Навальным в ООН
Совет по правам человека не сможет принять обязывающего решения против РФ по делу Навального, отметил ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко.

pixabay.com
Заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик сообщил, что Польша договаривается с делегацией Евросоюза в Совете по правам человека ООН о созыве чрезвычайного заседания по Алексею Навальному.
Навального вчера задержали в аэропорту Шереметьево за нарушение испытательного срока по условно досрочному освобождению. Ранее на РФ пытались давить прибалты, ЕС, США, Канада и ФРГ, чью позицию в российском МИД назвали хамством.
Представитель главы внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Брюссель думает над ответом на задержание блогера, однако возможности у европейцев ограничены: будет либо формальная резолюция, либо санкции против физических лиц.
На масштабные действия европейский истеблишмент не пойдет, так что эта история является стандартной информационной войной.
Поляки хотят напомнить о себе
Особенно стараются немцы, откуда в Россию прибыл Навальный, прибалты и поляки.
Прибалтийские республики требуют от ЕС введения новых санкций, а Варшава давит на Москву через Совет по правам человека ООН.
Польша и Прибалтика являются аутсайдерами ЕС, поэтому в их политике значительную роль играет российское направление: риторикой про агрессивную Москву и мнимым статусом форпоста на восточной границе Европы они заявляют о своем существовании.
Если убрать из политики данных государств российский фактор, то мы увидим депрессивное европейское захолустье, у которого как не было, так и нет шансов приблизиться к лидерам ЕС. Неудачи они компенсируют «бравой» внешней политикой.
«ООН является многосторонней организацией: там присутствует 193 страны, и любая из них может поставить вопрос, но насколько он затем будет важен, определит расстановка политических сил», - заключает Михайленко.
Данная площадка проводит обсуждения и принимает резолюции, но статус РФ несоразмерно о выше, чем у Польши и прибалтов. Москва является членом Совбеза ООН, а наши соседи рядовыми странами, делающими ставку на американцев.
Элиты данных государств уверены, что с помощью антироссийской деятельности они обслуживают американские интересы.
«Формально такой вопрос может быть поставлен на обсуждение в ООН, а вот практический смысл у него будет небольшой, даже если поляки добьются возникновения дискуссии», - констатирует Михайленко.
Россию пытаются сделать обвиняемой
Совет по правам человека ООН является вспомогательным органом Генассамблеи. Он был создан в 2006 году и располагается в Женеве. В 2018 году американцы вышли из этой структуры, заявив, что она является насмешкой над правами человека.
Там постоянно критикуют Израиль за действия по палестинскому вопросу. Что касается России, то Москва в октябре туда вернулась, но решения данного органа необязательны или чувствительны для РФ.
«Совет по правам человека ООН это важная структура: проблема прав человека является одной из приоритетных в глобальной повестке дня, а РФ обращает большое внимание на данное направление», - резюмирует Михайленко.
Только процессуальные действия российских властей в отношении Навального не могут быть нарушением прав человека. Компетентные органы в этой истории действуют в полном соответствии с российским законодательством.
«В ООН только Совбез имеет мандат на обязательные для всех решения. Остальное – это больше политика, хотя такие обсуждения оказывают влияние на отношения между государствами и их позиции. Если состоится обсуждение Навального, то России нужно сделать так, чтобы мировое сообщество узнало, кто такой Навальный, в чем заключается суть проблемы», - заключает Михайленко.
Россию хотят посадить на скамью обвиняемых, а нужно на трибуне взять и рассказать, зачем эта политика реализуется. Тем более у поляков и литовцев есть в рукаве схожий случай в виде Светланы Тихановской.
Вильнюс и Варшава полгода позиционируют эту даму как «законно избранного президента Белоруссии», хотя на выборах от 9 августа она набрала 10% голосов. Это демонстрирует внешнеполитический абсурд Польши и Литвы.
Дмитрий Сикорский

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: