Сегодня

Американский полураспад

Американский полураспад
Знакомьтесь — это Рэнд Пол, один из самых влиятельных сенаторов-республиканцев в Конгрессе США. И один из самых здравомыслящих политиков Соединенных Штатов на настоящий момент.

Второе (неофициальное) название Республиканской партии США — Великая Старая партия. Она была основана в 1854 году, то есть ей в этом году должно исполниться 167 лет. Красивая цифра, до которой республиканцы могут не дожить.
Все дело в импичменте Трампа — Рэнд Пол предупредил своих коллег-республиканцев по верхней палате парламента, что в случае их положительного голосования партию одномоментно может покинуть треть избирателей.
Чтобы понимать масштаб надвигающейся проблемы, важно осознавать и масштабы самой республиканской партии. Сегодня в ней осталось всего четыре большие группы избирателей, хотя ранее их было намного больше, от традиционалистов до либертарианцев-республиканцев. Существовали неоконсерваторы, палеоконсерваторы, социальные консерваторы, умеренные республиканцы и другие группы — но с ростом противостояния с демократами часть этих избирателей вымерла в силу возраста, часть перешла в другие группы, а часть и вовсе переметнулась в стан противника.
В данный момент четыре основные группы распределились так: ядерные консерваторы (13% взрослого населения США, склонности к ценностям демократов нет); национал-консерваторы (6% взрослого населения, ценности демократов не разделяют); рыночные скептики (12% населения, из них 12% близки к позициям демократов); предприниматели Новой эры (11% населения, из них ценности демократов хотя бы частично разделяют 22%).
Таким образом, позиции республиканцев полно или частично разделяют 42% взрослого населения Америки. А это, на секунду, почти 139 миллионов человек — и треть из них может покинуть ряды активных республиканцев, если импичмент Трампа произойдет.
Для сравнения стоит посмотреть и на Демократическую партию США — а она по возрасту старше Республиканской, поскольку основана в 1828 году. Демократы всегда были упертыми ребятами, одним из отцов-основателей этой партии был Томас Джефферсон (третий президент США), а во время Гражданской войны фракция демократов в Конгрессе была известна под названием «медноголовые» и выступала за немедленный мир с конфедератами на любых условиях. Уже тогда они противостояли республиканцам, в том числе и президенту-республиканцу Аврааму Линкольну, за что поплатились сорока годами упадка после окончания войны Севера и Юга).
Кстати, название «медноголовые» кажется мне забавной отсылкой к цвету волос Трампа, не находите? Впрочем, сегодня мы о другом.
Электорат демократов тоже делится на четыре основные группы: религиозные и разные (имеются в виду цветные, прааативные и сочувствующие им — 9% взрослого населения, из них 27% частично разделяют ценности республиканцев); недовольные демократы (14% населения, из них 2% разделяют ценности республиканцев); перспективные демократы (12% населения, из них 15% разделяют ценности республиканцев); твердые либералы (16% населения, сочувствующих республиканцам нет).
Как видим, в сумме электоратом демократов считается 51% взрослого населения США. Да, это куда больше, чем у республиканцев, «но есть нюансы» — если у республиканцев идеи и ценности демократов частично разделяют 34% избирателей, то у демократов таковых уже 44%. И часть демократических избирателей голосовала на выборах 2020 года за Трампа, а не за Байдена — в конце концов, там тоже хватает умных людей, видящих, какую угрозу несет приход к власти живчика Джо.
Здесь самое время вспомнить об основополагающей идее Трампа, которая нашла такой широкий отклик среди американцев в 2016 году. Я говорю о доктрине Монро — для республиканцев стало очевидным, что Америке необходимо на время закапсулироваться в западном полушарии и заняться собой, поскольку противоречия в американской экономике только нарастают.
При этом к западному полушарию относятся обе Америки, Евросоюз, Британия, Австралия и Новая Зеландия — а через Британское Содружество Америке было бы неплохо получить и плацдарм на Востоке в виде Индии, как силы, прямо противостоящей Китаю.
Правда, сами индусы не совсем согласны с подобной ролью, но это уже вторично — главной же идеей стало восстановление Америки, стремительно теряющей гегемонию в современном мире. Отсюда следует фактический уход с Ближнего Востока, военно-политическая отстраненность от Северной Африки, а также торговые войны с Китаем, ибо торговый баланс США давно и прочно в минусе.
При этом предполагалось, что к Востоку будет относиться практически весь «третий мир», состоящий из Африки и беднейших стран Азии.
У демократов на идеи Трампа своя точка зрения — они твердо уверены, что Соединенные Штаты должны оставаться гегемоном любыми средствами — а средств на это остается совсем немного. При этом не нужно уверять меня, что у США самая мощная экономика в мире — она была таковой, пока весь мир платил Америке колониальный налог в виде покупки долговых бумаг.
Да, так было ровно до тех пор, пока колониальный налог составлял по 300-500 млрд в год — мир морщился, но продолжал покупать трежерис. «Самые умные», не желающие это делать, рисковали разделить участь Чаушеску или бывшей Югославии — благо, технология обвинений во всех смертных грехах освоена на Западе до тонкостей.
Но… пришел 2020 год и колониальный налог мигом возрос до 4,5 трлн — это те самые деньги, лежащие сегодня на балансе ФРС мертвым грузом. 2021 только наступил, но уже сейчас известно, что Байден первым делом подпишет «пакет помощи» еще почти на 2 трлн долларов — и вот эти суммы мир уже потянуть не в состоянии.
Заодно необходимо вспомнить и о хронически отрицательном торговом балансе Соединенных Штатов, за что особая благодарность китайским товарищам — и все действия Трампа не помогли исправить этот перекос. Будь у Дональда еще один срок, он мог бы попытаться это сделать, причем не только с китайцами — заставил же он страны блока НАТО увеличить расходы на вооружение. Ну или пообещать увеличить, не зря же европейские лидеры так дружно кинулись поздравлять Байдена с победой еще до объявления официальных результатов.
И вот в этой ситуации демократы приходят к власти. Не просто приходят, а декларируют полное разрушение наследия Трампа — и если на слушаниях в Сенате в рядах республиканцев найдется хотя бы 16 ренегатов, чтобы импичмент состоялся, это будет означать крах Великой Старой партии.
Понятно, что миру не нужна вторая Гражданская война в Америке, поскольку тогда моментально исчезает один из центров силы — но и платить за безбедное существование американцев мир больше не согласен.
Когда говорят о падении долларовой системы, почему-то воспринимается так, что она упадет прямо вот завтра — на самом же деле речь идет о 5-8 годах, в течение которых страны будут одна за одной переходить на мультивалютную систему расчетов друг с другом.
Падение доллара началось не вчера. И даже не с приходом Обамы — оно произошло еще в 80-х годах прошлого века. Распад Советского Союза только притормозил процесс дедолларизации мира, но не смог остановить его полностью — и как только в мире начались серьезные экономические кризисы, процесс пошел по нарастающей.
Приход демократов значительно ускорит падение Америки в пропасть — и я снова вынужден напомнить, что реальные доходы населения США не растут с 1973 года. Управлять страной, стремительно скатывающейся к падению уровня жизни — то еще удовольствие, скажу я вам. Если же учесть количество оружия на руках у населения, то любой социальный протест способен перерасти в полноценную революцию — и ее активно поддержит леволиберальная часть демократов, птенцы гнезда Берни Сандерса. Это еще одна часть общей проблемы, о которой сегодня демократы не думают — они собственными руками вырастили своих могильщиков.
Иначе говоря, Карл наш Маркс и Владимир Ильич в очередной раз оказались правы — социалистические идеи оказались всепобеждающими.
Даже если они носят характер «отнять и все поделить».
Олег Адольфович

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: