Сегодня

Абхазия отказалась выдать России подозреваемых в убийстве Япончика

Абхазия отказалась выдать России подозреваемых в убийстве Япончика
На фото: Вячеслав Иваньков по кличке Япончик / © РИА Новости / Кирилл Калинников
Абхазия не может выдать своих граждан, осужденных за убийство в 2009 году в Москве криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, заявили РИА Новости в пресс-службе Генпрокуратуры республики.
вЃЈ
"Конституцией Республики Абхазия и уголовно-процессуальным законодательством запрещено выдавать граждан Абхазии иностранному государству для осуществления уголовного преследования", — уточнили в ведомстве, комментируя запрос о правовой помощи, полученный от российской Генпрокуратуры.

вЃЈ
Согласно уголовно-процессуальному кодексу Абхазии и межгосударственному договору, подписанным с Москвой, граждан можно привлечь к уголовной ответственности, если российские органы направят материалы уголовного дела.
вЃЈ
Ранее Следственный комитет России сообщил, что суд заочно арестовал двух исполнителей убийства Япончика. Ими отказались Астамур Бутба и Нугзар Папава, имеющие двойное — абхазское и российское — гражданство.
вЃЈ
По версии следствия, именно Бутба в июле 2009 года, находясь в кузове грузовика, из снайперской винтовки выстрелил в Иванькова, который в тот момент выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. Папава тем временем находился на месте происшествия, но был в другой, угнанной машине: он прикрывал отход киллера и был готов в любой момент начать стрельбу в преследователей из автомата Калашникова.
Остальные ранее установленные и арестованные соучастники преступления занимались его организацией, перевозкой и хранением оружия, а также следили за Япончиком. После убийства Бутба и Папава уехали в Абхазию и, по некоторым данным, до сих пор находятся на ее территории. Российские органы прорабатывают вопрос об их экстрадиции.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: