Сегодня

Новатор Иван Побока

0
 (голосов: 0)
Новатор Иван Побока Новатор Иван Побока

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения знатного шахтера, Героя Социалистического Труда, бригадира горнопроходческой бригады шахты № 1-2 имени Мельникова треста «Лисичанскуголь» Ивана Матвеевича Побоки.

 

Родился Иван Матвеевич 29 июня 1913 года в Климовском районе Могилевской области Белоруссии. В пятнадцать лет начал работать, а в семнадцать стал горняком шахты № 1-2 имени Д. Ф. Мельникова треста «Лисичанскуголь», где был коногоном, плитовым, а затем крепильщиком и проходчиком.

Довелось Ивану и воевать. Когда началась Великая Отечественная война, он, как многие другие шахтеры, с оружием в руках защищал Родину. Воевал в составе войск 1-го Украинского фронта. Сражался на Курской дуге, участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии, брал Берлин. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями.

 

После войны возвращается на прежнее место работы – шахту имени Д. Ф. Мельникова. В 1949 году ему, как опытному крепильщику и проходчику, доверяют новое для того времени дело – скоростное проведение горных выработок. Затем он возглавил проходческую бригаду, о которой в начале 50-х годов узнает весь Донбасс, благодаря небывалым достижениям в темпах проведения горизонтальных и наклонных горных выработок.

 

В 1952 году бригада Ивана Побоки прошла буровзрывным способом более 1.200 погонных метров горных выработок, применив удлиненные четырехметровые шпуры. Такой способ проходки оказался очень эффективным и позволил добиться высоких темпов прохождения.

 

В борьбе за новый подъем угольной промышленности используется накопленный за время работы на шахте опыт скоростного прохождения горных выработок. В то время как многие бригады проходят выработки со скоростью 30-40 метров в месяц, бригада Ивана Матвеевича проходит до 200 метров. Благодаря его опыту работы в сложных геологических условиях бригада проходила за год около полутора километра горных выработок, в том числе 630 метров наклонных. Это позволило шахте досрочно ввести в эксплуатацию ряд новых лав и увеличить добычу угля.

 

В 1953 году бригада горнопроходчиков Ивана Побоки решила опрокинуть существующие нормы и темпы прохождения наклонной выработки. Взятое бригадой обязательство – пройти в январе 150 метров двухпутевого уклона – с честью было выполнено. Полугодовой объем работ бригадой выполнен за один месяц.

 

Будучи новатором, Иван Матвеевич по-новому организовал труд проходчиков. Бригада добилась полного совмещения отдельных операций проходческого цикла, более полного использования техники и рабочего времени. Благодаря этому скорость проходки горных выработок достигла 120 метров в месяц, в 2-2,5 раза превысив нормы.

 

Большую роль Иван Побока отводил характеру буровзрывных работ, потому что они имели решающее значение в проходческом деле. Задача состояла в том, чтобы путем умелого расположения шпуров и правильного выбора способа заряда заставить взрывчатку сработать на всю силу.

 

Успех бригады определили: новая техника в сочетании с комплексной организацией труда, организация работы в забое по графику цикличности, переход от мелкого к углубленному бурению. Эти факторы, по мнению Ивана Матвеевича, стали основой скоростного прохождения выработок. Производственные условия потребовали отказаться от узкой специализации каждого члена бригады. В современных условиях, когда на вооружении проходчиков находится замечательная техника, работа наиболее эффективно может проходить лишь при комплексной организации труда.

 

Члены бригады овладели всем комплексом операции проходческого дела, в том числе научились управлять породопогрузочной машиной. Это позволило рационально использовать рабочее время каждого, добиться полной взаимозаменяемости и товарищеской взаимопомощи в работе. Бригада стала спаянной как никогда. Именно подлинную комплексную организацию труда в бригадах Иван Матвеевич считал первым и главным условием достижения высоких темпов работы.

 

Второе, что позволило ускорить прохождение, – это организация работы в забое по графику цикличности. Он позволяет продуманно распределить производственные операции по сменам, расположить их в наиболее выгодной последовательности. Именно цикл в сутки является той организующей и мобилизующей силой, которая определяет собой темп работы. Цикл в сутки в проходческом забое должен стать, как и в лаве, нерушимым законом производства.

 

— Проходчиков называют разведчиками подземных недр, людьми, прокладывающими путь к угольным пластам. Это весьма высокая оценка нашего труда, -- считал Иван Побока.

 

Опыт новатора широко применялся на других шахтах треста «Лисичанскуголь» и всего Донбасса. Новаторскими методами Иван Матвеевич делился с шахтерами Чехословакии, Германской Демократической Республики, куда ездил с целью обмена опытом проходки горных выработок.

 

Иван Матвеевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в апреле 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему первому в Лисичанске было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

 

Одновременно с работой в шахте Иван Матвеевич повышает свое техническое образование на специальных курсах.

 

Богатый производственный опыт и знания позволили Ивану Матвеевичу перейти на инженерно-техническую должность на шахте. С 1957 года он становится помощником начальника участка подготовительных работ, а затем – начальником отдела капитальных работ шахты.

 

Хорошую смену оставил после себя Иван Матвеевич. Среди учеников, начинающих свой трудовой путь под началом бригадира-новатора, был Николай Антонович Безпальчук, бригадир проходческой бригады шахты Мельникова, почетный гражданин Лисичанска, лауреат Государственной премии, заслуженный шахтер Украины. В работе использовал методы своего учителя, особенно обращая внимание на единство коллектива бригады.

 

Сын знатного шахтера Виктор тоже стал шахтером, работал ГРОЗом на шахте имени Мельникова. Сын Виктора Эдуард окончив институт, десять лет работал на шахте Мельникова, ныне – инспектор в Горнотехнической инспекции.

24 марта 1963 года в возрасте пятидесяти лет Иван Матвеевич Побока ушел из жизни, похоронен в Лисичанске.

 

Петр БЛИДЧЕНКО,

директор Лисичанского городского краеведческого музея, заслуженный работник образования Украины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: