Сегодня

В поисках инвесторов

0
 (голосов: 0)
В поисках инвесторов В поисках инвесторов

Напомним, в селе Селезневка находится памятник замковой архитектуры XIX столетия, до революции 1917 года принадлежавший Мсциховскому — инженеру-путейцу, основателю Перевальска. Именно под его руководством были построены основные здания усадьбы — дом помещика (архитектор Сергей Гингер) и храм в честь святого Александра Невского (архитектор Лев Руднев). Дом помещика построен в духе итальянской виллы флорентийского стиля (зимний сад, веранда, мансарда, 13 помещений, в которых располагались хозяева дома и прислуга). Огромные окна с видом на сад, камины, декоративная лепка на стенах — все это до сих свидетельствует о некогда пышном и богатом внутреннем убранстве дома. В комплекс усадьбы входят также полуразрушенные въездные ворота с башенками и разрушенное здание библиотеки.
Когда перевальские музейщики решали, какой из достопримечательностей района нужно уделить внимание в первую очередь, то сосредоточились на шести потенциальных туристических объектах, пять из которых — уникальные культовые сооружения. Поиск грантовых предложений увенчался успехом в отношении старинной усадьбы, хорошо известной в нашей области, да, пожалуй, и в Украине, благодаря телепроекту «Дива Луганщини». Дело в том, что всеукраинская акция «Музейна подія року» проходит уже шестой раз, и по ее итогам поддерживают подвижников музейного дела, награждают команды за осуществление и реализацию какого-то конкретного музейного проекта. Но в этом году к организаторам меро-приятия (Украинский центр развития музейного дела и благотворительный фонд «Украина 3000») присоединился Польский институт в Киеве, который объявил специальный конкурс на лучшую концепцию музейного проекта. Цель конкурса — развитие польско-украинских отношений в сфере культуры, обмен опытом между польскими и украинскими специалистами музейной отрасли, популяризация национального культурного наследия двух стран. А так как Казимир Мсциховский имел польские корни, то у перевальцев появилась возможность восстановить усадьбу с помощью поляков.
— Неоднократные попытки сохранить уникальный памятник архитектуры и Селезневский парк уже были, но, как видим, результата они не дали, — говорит начальник отдела культуры и туризма Перевальской райгосадминистрации Ирина Колганова. — Здание от времени постепенно разрушается, мы утрачиваем ценнейшие детали внутренних помещений: мозаику, дубовый камин, паркет, лестницу. Нельзя забывать и о парке, который является памятником садово-паркового искусства. Сегодня еще сохранились реликтовые деревья, которые привозились из всей Европы, великолепные пирамидальные тополя, лиственные деревья.
Коллектив районного музея во главе с его директором Ириной Мартынюк взялся за разработку концепции. Вместе с общественной организацией «Фонд «Парк и усадьба Казимира Мсциховского» представили концепцию на конкурс.
Проект предполагает несколько этапов. Первый — создание концепции музейного проекта, художественное проектирование. Второй — реконструкция усадьбы, создание экспозиционных залов музея, которые расскажут об истории создания парка, приезде в эту местность Мсциховского и открытии Селезневских рудников, давших впоследствии начало зарождению города Перевальска. Он включает также восстановление гостиной для проведения камерных концертов, встреч, презентаций и зимний сад. Третий этап — архитектурно-ландшафтное проектирование и благоустройство парка.
Именно первый этап проекта и был представлен на конкурс. Из 26 представленных концепций перевальская оказалась в пятерке лучших. Для встречи с потенциальными польскими инвесторами и для изучения опыта польских коллег руководитель проекта Ирина Мартынюк была приглашена в Польшу. Что дала эта поездка?
В реализации проекта поляки заинтересованы, и сейчас концепция переводится на польский язык. Продолжается работа по изучению польских корней Казимира Мсциховского и поиску родственников, и к ней уже подключились польские коллеги. К сожалению, в Государственном архиве Луганской области никаких сведений обнаружить не удалось.
В рамках проекта на базе усадьбы в мае нынешнего года планируется провести пленэр молодых художников с последующим аукционом созданных здесь произведений. Это еще один путь популяризации проекта и привлечения инвестиций.
Уже есть договоренность о работе над архитектурно-художественным решением с заслуженным работником культуры Украины Надеждой Монастырской, которая руководила оформлением залов в музее Гринченко.
Кстати, недавно произошли изменения в структуре районного музея. Теперь его отделами являются мемориальный музей Бориса Гринченко в Алексеевке и народный музей имени Иващенко в Чернухино. Такая централизация, считают в районе, поможет сохранить уникальные фонды сельских музеев, в том числе и чернухинскую археологическую коллекцию. Возможно, впоследствии музейно-туристический комплекс «Парк и усадьба Казимира Мсциховского» станет третьим отделом Перевальского районного исторического музея. Во всяком случае, руководство района на это надеется.
— Работа по восстановлению парка-усадьбы — это и создание рабочих мест, и развитие территории, и туристическая привлекательность. Мы хотим не только сохранить культурное наследие, но и содействовать позитивному имиджу района, — замечает Ирина Колганова.
По словам, Ирины Михайловны, грантовая работа для учреждений культуры района не новинка. Например, создание экспозиционных залов мемориального музея Бориса Гринченко и его центральной композиции под названием «Промінь добра» — грант областного совета в размере 30 тысяч гривень. Районная библиотека выиграла грант международного фонда Билла Гейтса по информатизации библиотек в программе «Библиомост», которая принесла инвестиции в размере 10 тысяч долларов. Это комплект из 15 компьютеров, веб-камер, принтеров и сканеров для библиотек района, которые участвовали в программе.
— Уникальный памятник «Мергелева гряда» сегодня нуждается в срочной музеефикации, — говорит о наболевшем начальник районного отдела культуры и туризма. — Нужна государственная программа сохранения культурных ценностей, ведь земля — это собственность государства. В рамках своих полномочий мы можем лишь заключить договора на охрану и инспектирование таких объектов с советами тех территорий, на которых они находятся. Наряду с «черными» археологами, открытые археологические объекты подвержены неблагоприятному воздействию природных явлений. Эх, был бы предложен грант подобной направленности… К сожалению, пока мало грантов с материально-технической поддержкой проектов. Все они носят, в основном, обучающий характер: дескать, мы даем вам удочку, а уж золотую рыбку вы ловите сами.
В Перевальском районе разработан туристический маршрут, который включает в себя посещение практически всех достопримечательностей этого края. И за один день полностью его пройти сложно — уж очень интересно, чтобы знакомиться с туристическими объектами поверхностно. А если этим объектам еще и помочь инвестициями, то посещаемость можно гарантировать.

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: