Сегодня

Стахановчане почтили память земляков, погибших шесть лет назад при обстреле со стороны ВСУ (ФОТО)

Стахановчане почтили память земляков, погибших шесть лет назад при обстреле со стороны ВСУ (ФОТО)










































Жители Стаханова провели акцию памяти по случаю шестой годовщины первого массированного обстрела города киевскими силовиками. Об этом сообщил отдел внутренней политики и информации администрации Стаханова.
"В шестую годовщину массированных обстрелов Стаханова украинскими силовиками на центральной площади города у мемориала погибшим бойцам ополчения и мирным жителям, ставшим жертвами украинской агрессии, состоялась акция памяти", – говорится в сообщении.
В мероприятии приняли участие представители администрации города, депутат Народного Совета ЛНР Светлана Алешина, руководители учреждений и организаций Стаханова, представители духовенства, родные и близкие погибших, активисты Стахановского территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" и молодежных организаций.
"21 января для каждого жителя Стаханова – траурная дата. Шесть лет назад, в такой же зимний день, как сегодня, произошел массированный обстрел города со стороны вооруженных формирований Украины. Тогда погибли восемь стахановчан, в том числе и четырехлетняя девочка. Можно ли это простить и забыть? Уверен, придет то время, когда все, кто отдавал преступные приказы на убийства людей, будут привлечены к уголовной ответственности. Память о тех событиях, о погибших стахановчанах должна жить в сердце каждого из нас и передаваться из поколения в поколение. Вечная память всем погибшим за Родину!" – обратился к собравшимся глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков.
Присутствующие почтили память погибших защитников Республики и мирных жителей города минутой молчания и возложили к мемориалу цветы.
Кроме того, в городском историко-художественном музее в рамках проекта "Мы помним!" ОД "Мир Луганщине" состоялся час памяти "Судьбы, изломанные войной". Участниками встречи стали представители городской власти, активисты проектов "Мы помним!", "Молодая гвардия" и "Дружина" ОД "Мир Луганщине", родные и близкие погибших, военнослужащие Народной милиции ЛНР.
"Война – страшное слово, и очень жаль, что с тем, что раньше мы видели в фильмах и о чем читали в книгах, пришлось столкнуться в повседневной мирной жизни. Страшно то, что погибли обычные люди, жители нашего города, и война искалечила многие судьбы, оставив глубокие раны", – отметила заместитель главы администрации Стаханова Тамара Ковтун.
Сотрудники музея ознакомили участников мероприятия с экспозицией "Донбасс непокоренный", в которой представлены фотоматериалы последствий обстрелов Стаханова и фотографии погибших мирных жителей. Восстановить в памяти хронологию событий шестилетней давности собравшиеся смогли, посмотрев видеоролики и заслушав воспоминания очевидцев.
По окончании встречи ее участники возложили цветы к мемориалу погибшим бойцам ополчения и мирным жителям и почтили их память минутой молчания.
Стаханов подвергся массированным артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ 21, 23, 27 января, а также 6 и 10 февраля 2015 года, жертвами ударов стали 16 мирных жителей, 44 получили ранения различной степени тяжести. Были полностью уничтожены 12 частных и один многоквартирный дом, частично повреждены 238 многоквартирных и 304 частных дома. Кроме того, повреждения получили объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, бассейн, ДК имени Горького и другие социально значимые объекты города.
21 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: