Сегодня

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР по итогам видеоконференции Контактной группы

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР по итогам видеоконференции Контактной группы
Завершилось первое в 2021 году заседание Минской Контактной группы.
К большому сожалению, никакого "прорыва" на заседании не произошло.
В начале координатор Контактной группы Хайди Грау в контексте включения общественных экспертов в состав делегаций ЛНР и ДНР акцентировала внимание на резком нарастании агрессивной риторики в публикациях в СМИ о ходе Минских переговоров.
Полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего отметил справедливость и своевременность данного замечания, в условиях, когда пресс-секретарь был только у делегации Украины. Действительно, ситуация может вызывать озабоченность после того, как украинский спикер открыл в СМИ истинную задачу своей работы: "захватить повестку и идти курить бамбук".
В Донбассе давно настаивают на открытости процесса. С появлением пресс-секретарей объективности станет гораздо больше.
Кроме того, полномочный представитель отметил важность назначения общественных экспертов ДНР и ЛНР. В украинской делегации такие эксперты были назначены ещё в середине прошлого года. Теперь на переговорах будут присутствовать и при необходимости обмениваться мнениями представители общественности обеих сторон конфликта.
Вопросы безопасности
Делегация ЛНР вновь отметила неприемлемость нарушений режима прекращения огня (РПО) и необходимость скорейшего согласования обновлённых Мер по усилению РПО, после того как в сентябре 2020 года Украина саботировала взаимодействие СЦКК в рамках согласованного механизма верификации и реагирования на нарушения. Полномочный представитель Луганской Народной Республики отметил важность безопасности проведения ремонтов и необходимость международного расследования диверсии на газопроводе в Лутугинском районе.
Реакции Украины не последовало.
Вопросы политического урегулирования
В политических вопросах какой-либо прогресс, к сожалению, отсутствует.
Глава делегации Украины Леонид Кравчук, полностью исказив интервью заместителя руководителя администрации президента России Дмитрия Козака по итогам консультаций политсоветников "нормандской четверки", стал убеждать, что Дорожную карту по урегулированию конфликта должны разработать участники "Н4", а не Контактная группа, как это было согласовано ранее.
В результате, когда в кадре появился сам Козак, Кравчук тут же начал активно "уточнять позицию". Это не помогло — господин Козак сообщил участникам переговоров об истинном положении вещей: все участники "Н4" согласны, что Дорожная карта в полном соответствии с Минскими соглашениями будет разрабатываться Контактной группой, ничего подобного "Н4" не берёт на себя.
Проект именно такой Дорожной карты внесен ЛНР и ДНР еще в октябре прошлого года, однако украинская делегация до сих пор упорно не принимает его к рассмотрению и пытается не замечать, навязывая рассмотрение только своего проекта, который был внесён только через месяц после проекта Донбасса и содержит прямые нарушения Минских соглашений.
Кроме того, в ходе переговоров выяснилось, что недавно украинская делегация внесла в нормандский формат какие-то другие предложения, не соответствующие их собственному проекту, внесённому в Контактную группу. В данном случае неясно, какие из предложений Украины являются актуальными и зачем Киев вносит разные предложения в разные форматы по одному и тому же вопросу.
Гуманитарные вопросы
Говорили о препятствиях для одновременного открытия двух новых пунктов пропуска. По ходу Грау рассказала, что действующий председатель ОБСЕ Анн Линде, когда была в Золотом, сильно удивлялась, почему Киев до сих пор не организовал автобусы для перевозки пешеходов в серой зоне, от одного пункта паспортного контроля до другого. Данный вопрос является одним из препятствий для одновременного открытия двух новых пунктов пропуска, поскольку непонятны параметры их функционирования.
В обсуждении обмена прогресса также не отмечалось. Координатор рабочей группы в своём докладе сделал акцент на невыполнении Украиной обязательства по "процессуальной очистке".
Кроме того, он поддержал требование ЛНР о проведении международного расследования диверсии на газопроводе в Лутугинском районе.
Вопросы экономики и восстановления
Были подведены итоги работы подгруппы. Ведется работа по текущим вопросам, без каких-либо "прорывов".
Также был официально представлен новый координатор подгруппы.
Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе
Мария Ковшарь
22 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: