Сегодня

Украина не будет называть жителей Донбасса коллаборантами, но люстрацию провести обещают

Украина не будет называть жителей Донбасса коллаборантами, но люстрацию провести обещают
Для неподконтрольных районов Донбасса необходим новый закон о люстрации, который будет введен в действие после восстановления украинского суверенитета над этими территориями, считает вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Он подчеркнул, что закон должен базироваться на стандартах ООН, передает «Интерфакс-Украина».
«Я думаю, что есть смысл писать новый закон...Сегодня в обществе есть большое внимание и возмущение, и просто так простить кого-то невозможно. Поэтому... нужно писать закон на основе и по стандартам ООН», — заявил Резников в пятницу, 22 января.
Вице-премьер пояснил, что считает необходимым ввести ограничения на право занимать определенные должности для лиц, который работали в «оккупационной администрации», разделив их на несколько категорий.
«Если человек работает сегодня, например, в «МГБ», преданно служит оккупационному режиму, то он точно не может завтра работать в деоккупированном Донбассе или в Национальной полиции. Именно в этом будет заключаться ограничение в правах по люстрации», — уточнил он.
Для принятия решений о поражении в правах Резников предлагает создать специальный орган.
Вице-премьер также раскритиковал действующее украинского люстрационное законодательство, принятое после «Революции Достоинства». По его мнению, оно принималось поспешно, а закон «писали на скорую руку».
«Мы проанализировали законодательство о люстрации после 2014 года. Оно было необходимо, но было достаточно тотальным, оно не давало возможности судебного контроля и не давало возможности человеку, в случае, если он считает, что его право несправедливо ограничили, поставить вопрос об отмене применения к нему люстрационных норм. Поэтому мы считаем, что тут судебный контроль должен быть для того, чтобы люди могли поставить вопрос, что его зря включили в ту или иную категорию, и он не должен под нее подпадать», — сказал Резников.
Он также отдельно отметил, что авторы законопроекта «О государственной политике переходного периода в ОРДЛО после деоккупации» сознательно отказались от термина «коллаборант».
«Мы для себя приняли решение отказаться от слова коллаборант. Я сам сначала использовал его в своих публичных интервью и даже говорил, что мы должны принять законодательство о коллаборантах. Но когда мы начали изучать международный опыт, в том числе исторический, то мы увидели, что коллаборация имеет очень спорное значение и носит негативную коннотацию в отношении ко всем, и под коллаборацию могут попасть с большой вероятностью нормальные люди, заложники”, — сообщил Резников журналистам.
В начале января в Министерстве по вопросам реинтеграции сообщили о том, что завершили разработку законопроекта, который определяет особенности переходного правосудия в неподконтрольном Донбассе.
Тогда Резников заявил о том, что главной задачей переходного периода и мирной реинтеграции является восстановление доверия между людьми.
По словам министра, законопроект о переходном правосудии будет передан Верховной Раде в первом квартале 2021 года.
Новости Украины - Сегодня, 16:16 151

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: