Сегодня

На Луганщине обнаружили уникального хищника из Красной книги. ФОТО

На Луганщине обнаружили уникального хищника из Красной книги. ФОТО
В Луганской области в последнее время стали часто замечать самого яркого зверя Европы, занесенного в Красную книгу Украины — перевязку.
Об этом сообщили в Украинской природоохранной группе.
Латинское название перевязки — peregusnа происходит от украинского названия зверя (перегузня), хотя млекопитающее распространено еще в 20 государствах Восточной Европы, Азии и Африки.
А вот граница распространения перевязок проходит в Луганской, частично Донецкой и Харьковской областях.
По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более мелким видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в темно-коричневые тона и покрыта желтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела черного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она черно-белая, причем в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как все остальное черное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с черной кисточкой.
Перевязка встречается в целинных степях, образ жизни перевязок похож на образ жизни степного хорька. Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время.
По данным Красной книги Украины, в стране проживает около 100 особей этого вида. Но перевязки начинают постепенно вымирать из-за распашки степных участков и исчезновения кормовой базы — сусликов и слепышей, которые также вымирают.
«Все территории, на которых проживает перевязка, уже включены в «Изумрудную сеть» или номинированы на включение. Впрочем, до принятия Закона Украины «О территориях Изумрудной сети» ввести конкретные меры по охране природного обиталища перевязки невозможно. Ежегодно таких территорий меньше, поэтому мы с нетерпением ожидаем принятия закона в 2021 году!», — говорится в сообщении. Новости Региона - Сегодня, 06:00 115

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: