Сегодня

Абитуриенты из Луганска и Донецк могут посещать бесплатные подготовительные курсы в 7 украинских ВУЗах

Абитуриенты из Луганска и Донецк могут посещать бесплатные подготовительные курсы в 7 украинских ВУЗах
Украина в 2021 году вводит пилотный проект специальных подготовительных курсов для абитуриентов с неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма. Об этом 21 января на пресс-конференции в Киеве сообщила исполнительный директор общественной организации «Фонд «Открытая политика» Ирина Жданова, видео опубликовано на YouTube-канале агентства «Интерфакс-Украина».

По ее словам, уже приняты соответствующие изменения в закон «О высшем образовании», а в бюджете Минреинтеграции заложено около 130 млн грн на подготовительные курсы и другие программы реинтеграции молодежи с неподконтрольных территорий.
Подготовительные курсы в этом году будут действовать на базе семи учебных заведений:
Донецкий национальный технический университет (город Покровск);
Таврический национальный университет имени Вернадского (Киев);
Херсонский государственный университет;
Восточноукраинский национальный университет имени Даля;
Луганский национальный университет имени Шевченко;
Национальный педагогический университет имени Драгоманова;
Мариупольский государственный университет.
Начиная уже с января подготовительные курсы будут проходить дистанционно, учитывая карантин. С октября Минреинтеграции планирует переводить их на дневную форму обучения. Количество учебных заведений, на базе которых будут проходить курсы, со временем планируется увеличивать.

Как сообщил заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко, в прошлом году через образовательные центры «Крым — Украина» поступило 397 человек, «Донбасс — Украина» — 1629 человек. Это самые большие показатели за последние пять лет. Рекордсменом по количеству детей с неподконтрольных территорий является Восточноукраинский национальный университет имени Даля, куда поступило 180 человек.

Выпускники с неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма поступают по упрощенной процедуре в украинские вузы с 2016 года. Для этого были созданы образовательные центры «Донбасс — Украина» и «Крым — Украина». Ранее количество вузов, в которые могли поступать абитуриенты с неподконтрольных территорий по упрощенной процедуре, было ограниченным, среди них фактически не было рейтинговых университетов.

Жители неподконтрольных территорий не занимают бюджетных мест других абитуриентов, поскольку с 2016 года для них выделена отдельная квота, которую определяет Министерство образования.
Новости Украины - Сегодня, 13:10 28

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: