Сегодня

Активисты из Стаханова провели круглый стол к 77-й годовщине освобождения Ленинграда

Активисты из Стаханова провели круглый стол к 77-й годовщине освобождения Ленинграда


Круглый стол, посвященный 77-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялся в Стаханове в рамках проекта "Мы помним!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине". Об этом сообщил отдел внутренней политики и информации городской администрации.
"В Центре молодежных инициатив Стаханова 27 января в рамках проекта "Мы помним!" ОД "Мир Луганщине" состоялась встреча в формате круглого стола, посвященная 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны", – говорится в сообщении.
В мероприятии приняли участие депутат Народного Совета ЛНР Андрей Губарев, сотрудник исполнительного комитета территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Ольга Карякина, а также активисты проектов "Молодая гвардия" и "Дружина".
Участники встречи увидели документальные кадры героической обороны Ленинграда.
"Защита блокадного города – это особая страница не только в его истории, но и в истории всей страны, всего нашего народа. Каждый житель Ленинграда внес свой вклад в его защиту: кто-то воевал на фронте, кто-то пек хлеб, кто-то лечил людей. Ленинградцы не только превратили свой город в непреступную крепость, но и смогли сделать из него настоящее оборонное предприятие, производя танки, оружие, патроны, боеприпасы. Известный исторический факт: когда противник зашел на Кировский завод, часть рабочих взяла в руки оружие, а другая часть продолжала выпускать танки. Наш с вами долг – сделать все, чтобы наши дети помнили и своим детям наказали никогда не забывать о подвиге Ленинграда", – обратился к присутствующим Губарев.
Молодежные активисты выступили с докладами, посвященными героизму, стойкости и мужеству советских солдат, "дороге жизни", тяжелым испытаниям, выпавшим на долю жителей осажденного города, работе промышленных предприятий Ленинграда в условиях блокады и прорыву блокадного кольца немецко-фашистских войск.
"872 дня блокады стали жестоким испытанием для жителей Ленинграда. В память о народном подвиге ему было присвоено звание города-героя, а 27 января стало Днем воинской славы. Сейчас в Республике проживают 22 жителя блокадного Ленинграда, одна из них – Эмилия Петровна Сушина – в нашем городе. Мы должны помнить всех, кто защищал Ленинград и прорывал стальное кольцо блокады, всех, кто ждал освобождения и верил в него", – отметила Карякина.
В завершение встречи собравшиеся почтили память погибших жителей блокадного Ленинграда и защитников города минутой молчания.
Блокада Ленинграда фашистскими войсками продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, полностью блокада была снята 27 января 1944 года. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в России отмечается как День воинской славы.
27 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: