Сегодня

В «Ощадбанке» разъяснили, какие финансовые операции можно провести без личного присутствия пенсионера — переселенца

В «Ощадбанке» разъяснили, какие финансовые операции можно провести без личного присутствия пенсионера — переселенца
В связи с затянувшимся карантином и закрытыми КПВВ на Донбассе многие пенсионеры — внутренне перемещенные лица не могут попасть в отделения «Ощадбанка» на подконтрольной украинской власти территории. Более сотни тысяч человек не могут забрать перевыпущенные банковские карты, кто-то потерял реквизиты и нужно сменить ПИН-код.
В колл-центре «Ощадбанка» пояснили, какие операции можно провести без личного присутствия переселенца, пишут «Донецкие новости«.
Ключевой момент в подобных ситуациях — наличие правильно составленной доверенности у доверенного лица, которое может представлять интересы физически отсутствующего пенсионера-переселенца.
«Я пенсионер и являюсь ВПЛ. У моей карты истек срок действия. Мне пришла SMS, что новая карта находится в отделении банка. В силу своего возраста (1942 года рождения) и состояния здоровья сейчас не могу выехать и ее получить. Может ли человек по доверенности, выданной в РФ, получить карту в банке?», — задала вопрос пенсионерка-ВПЛ Валентина.
По информации банка, карту можно получить по доверенности (за исключением Электронного пенсионного удостоверения — ЭПУ). В тексте доверенности должны быть указаны соответствующие полномочия на получение карты, выпущенной на имя владельца счета.
«Может ли другой человек забрать мою карту с моими документами? Если у меня нет возможности забрать», — задал подобный вопрос другой пенсионер.
«Получить карту может доверенное лицо. Необходимо предоставить в отделении паспорт и идентификационный код доверенного лица, а также доверенность, заверенную нотариально», — рассказали в «Ощадбанке».
Люди описывают и реальные жизненные ситуации, вследствие которых пенсионеры отрезаны от сервисов банка и не могут самостоятельно решить проблему, особенно это касается маломобильных пожилых людей.
«У моей сестры свекровь — пенсионерка-ВПЛ, ей заблокировал финансовый номер мобильный оператор, а ПИН-код она не помнит (у нее склероз). Карта пенсионная, не просроченная, без фото. Как решить такую проблему? Свекровь по состоянию здоровья не может сейчас прийти в отделение. Может, это возможно сделать по доверенности? И как изменить финансовый номер, если нет ПИН-кода?», — спрашивает Мария.
«Изменить финансовый номер телефона можно в отделении банка как владельцем счета, так и доверенным лицом. В тексте доверенности должно быть четко определено право доверенного лица на смену мобильного номера клиента (финансового номера) и / или право на изменение персональных данных клиента, которые были им предоставлены банку при заключении договора комплексного банковского обслуживания», — разъяснили в «Ощадбанке».
В колл-центре также уточнили, что по доверенности изменить финансовый номер и ПИН-код пенсионной карты возможно только в том отделении, в котором открыт карточный счет.
Кроме того, без посещения отделения можно изменить финансовый номер телефона в любом банкомате или терминале «Ощадбанка», если предыдущий номер является активным. Школа выживания - Сегодня, 21:45 0

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: