Сегодня

На Украине заподозрили Януковича в госизмене из-за газовых соглашений

На Украине заподозрили Януковича в госизмене из-за газовых соглашений
На Украине заподозрили Януковича в госизмене из-за газовых соглашений
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины заподозрило экс-президента Виктора Януковича в госизмене из-за "харьковских соглашений", подписанных с Москвой в 2010 году, в результате которых Киев получил скидку на газ, сообщили в офисе украинского генпрокурора, передает РИА Новости.
вЃЈ
Это не первое дело о госизмене, в котором фигурирует Янукович. Он уже осужден по делу о госизмене, но заочно. Минувшим летом ГБР заявляло о новых подозрениях в госизмене в его адрес и в адрес двух бывших министров обороны обороны — Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева - они с 2012 по 2014 годы якобы целенаправленно подрывали обороноспособность Украины.
вЃЈ
"Следователями ГБР по согласованию с прокурорами офиса генерального прокурора сообщено о подозрении бывшему президенту Украины в государственной измене", - говорится в сообщении на сайте офиса прокурора. Наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

вЃЈ
В частности, Янукович подозревается в том, что действуя "по предварительному сговору с высшими должностными лицами Российской Федерации, в нарушение требований Конституции Украины и Закона Украины "О международных договорах Украины", в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины предоставил иностранному государству - Российской Федерации и ее представителю - президенту РФ Дмитрию Медведеву помощь в проведении подрывной деятельности против Украины".
вЃЈ
После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота на Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон. В обмен Украина получила скидку при закупке российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров.
вЃЈ
В 2014 году Крым воссоединился с Россией. После прихода к власти на Украине Петра Порошенко следственные органы начали изучать обстоятельства подписания соглашения с Москвой по флоту. По утверждению следствия, подозреваемый 21 апреля 2010 года, находясь в Харькове, "искусственно создавая предпосылки к увеличению численности войск РФ и условия их пребывания на суверенной территории Украины, под предлогом получения скидки на газ подписал от имени Украины соглашение между Украиной и Российской Федерацией".
вЃЈ
При этом, по мнению следствия, соглашение, а также заключенные контракты на его выполнение между АО "НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" "фактически не давали никакого снижения цены на газ". Россия, как утверждается, сначала якобы "искусственно создавала и накапливала долг Украины" перед ней за поставку природного газа, а затем в его погашение, в том числе путем якобы предоставления скидки, "фактически безвозмездно располагала ЧФ РФ на территории Украины".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: