Сегодня

Тематическая встреча к 140-летию со дня рождения Ворошилова прошла в ЛГУ имени Даля

Тематическая встреча к 140-летию со дня рождения Ворошилова прошла в ЛГУ имени Даля
Тематическая встреча "Климент Ворошилов - один из известных наркомов СССР", приуроченная к 140-й годовщине со дня рождения выдающегося уроженца Луганщины, состоялась в Луганском государственном университете (ЛГУ) имени Владимира Даля. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета, представители Общественной палаты, Федерации профсоюзов, Народной милиции ЛНР, педагоги и студенты. В ходе встречи участники вспомнили биографию советского военачальника, а также обсудили мероприятия, которые проводятся в Республике с целью увековечивания его памяти.
"Мы чтим и помним наших великих земляков, каким без преувеличения был Климент Ефремович Ворошилов, - сказал заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль. - Мы прекрасно помним то наследие, которое он оставил после себя. Мы знаем, как в начале ХХ века он сделал все для того, чтобы трудящиеся получили новые стандарты на своих рабочих местах, именно он стоял у истоков профсоюзного движения здесь, сделал многое для укрепления вооруженных сил, для повышения имиджа и статуса нашей великой страны".
Парламентарий подчеркнул, что Ворошилов является примером и ориентиром для подрастающего поколения Республики.
"За каждого выдающегося человека со временем пытаются зацепиться, кто-то с положительной точки зрения, кто-то - с отрицательной. Очень важно знать и помнить историю, знать определенные факты. Историю нужно знать со всех сторон, но нельзя ее пятнать и марать, как многие это делают", - отметил депутат Народного Совета ЛНР Олег Попов.
Народный артист Украины и ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Михаил Голубович подчеркнул, что подобные встречи особенно важны для молодого поколения.
"Наша земля щедрая на великих людей и надо их помнить. Поэтому если молодежь будет внимательна, тогда это все сохранится и наша Республика будет известная во всем мире", - сказал он.
Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин добавил, что в Республике уделяется большое значение патриотическому воспитанию молодежи.
"Мы чтим, уважаем и помним наших героев, настоящих героев. Не выдуманных в угоду каких-то политических амбиций, а именно тех, кто стояли не на жизнь, а на смерть за свою землю, своих родных и близких, - сказал он. - Девиз этого университета - "Мы смотрим вдаль", но мы, смотря в ту самую даль, опираемся на то, что мы уже имеем, на нашу историю".
Командир комендантского полка Народной милиции ЛНР имени Ворошилова Сергей Грачев поблагодарил организаторов за работу, направленную на сохранение исторической памяти.
"Климент Ворошилов, который начал работать с раннего детства, дошел до вершин руководящих должностей в СССР и действительно своим рвением показал, что наша Луганщина рождает только сильных людей", - отметил он.
Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск на Луганщине) в семье рабочего-железнодорожника. С 1896 года Ворошилов работал на металлургическом заводе в Алчевске. Там вступил в социал-демократический кружок. В 1904 году стал членом Луганского большевистского комитета. В 1905 году занял место председателя Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин.
С 1907 по 1917 гг. вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае.
В годы Гражданской войны Ворошилов занимался формированием частей Красной Армии, командовал рядом армий, принимал участие в обороне Царицына (позднее Сталинград, сейчас Волгоград).
С 1919 года Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украины, организовал операции по ликвидации украинских националистических отрядов. Вместе с Семеном Буденным создавал 1-ю Конную армию.
В 1934 году Ворошилов занял пост наркома обороны СССР. В ноябре 1935 года ему было присвоено звание "Маршал Советского Союза".
В начале Великой Отечественной войны Ворошилов командовал сначала войсками Северо-западного направления, потом - Ленинградского фронта. С 1946 по 1953 годы - заместитель председателя Совета министров СССР. С марта 1953 года по май 1960 года - председатель президиума Верховного совета СССР.
Скончался Ворошилов 2 декабря 1969 года в Москве, похоронен у Кремлевской стены.
Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград: имя земляка город носил с 1935 по 1958 и с 1970 по 1990 годы.
01 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: