Сегодня

Подгруппа по вопросам безопасности завершила видеоконференцию – МИД ЛНР

Подгруппа по вопросам безопасности завершила видеоконференцию – МИД ЛНР
Заседание участников рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы, проходившее в режиме видеоконференции, завершилось. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.
"Завершилось заседание подгруппы по вопросам безопасности Минской Контактной группы", - сказала она.
Ковшарь отметила, что в начале заседания "координатор подгруппы (от ОБСЕ) господин (Яшар Халит) Чевик отметил рост числа нарушений режима прекращения огня на 50% за последние две недели".
"Представитель ЛНР заявил, что ответственность за отмеченный координатором рост числа нарушений всецело лежит на вооруженных формированиях Украины. Из девяти дней с даты проведения внеочередной видеоконференции подгруппы только два дня Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) не фиксировало обстрелы со стороны Украины, а в остальные семь дней по нашей территории произведено 57 выстрелов из гранатометов различных типов, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - рассказала пресс-секретарь.
Она пояснила, что причина такого обострения в том, что "Украина фактически дезавуировала подписанные в июле прошлого года меры по усилению режима прекращения огня".
Ковшарь добавила, что и на этом заседании представители Украины в очередной раз отказались от обсуждения мер по усилению режима прекращения огня в новой редакции с конкретизированным координационным механизмом.
"От проведения согласованной ранее видеоконференции руководителей СЦКК в действующем составе Украина также отказалась, заявив, что готова вести диалог только с командой по взаимодействию СММ ОБСЕ, а не с Республиками. Тем самым в очередной раз подтвердила категорическое нежелание использовать координационный механизм, призванный создать условия для реального продвижения по урегулированию конфликта путем прямого диалога с Донбассом", - проинформировала пресс-секретарь.
Она резюмировала, что "блокирование украинской стороной обсуждения вопросов повестки дня сделало заседание малопродуктивным".
"Деструктивная позиция украинской стороны на переговорах ведёт к дальнейшему росту нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины", - сказала Ковшарь.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
02 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: