Сегодня

Вице-премьер Резников обманул жителей Донбасса, когда пообещал отменить для них штрафы за незаконное пересечение границы

Вице-премьер Резников обманул жителей Донбасса, когда пообещал отменить для них штрафы за незаконное пересечение границы
Министерство реинтеграции провело совещание по вопросу отмены штрафов за незаконное пересечение жителями ДНР и ЛНР неподконтрольного участка государственной границы между РФ и неподконтрольной территорией.
Об этом в своих социальных сетях рассказал народный депутат Муса Магомедов.
Как рассказал нардеп в совещании участвовал он лично, а также представители госпогранслужбы и СБУ.
Очевидно, что люди, которые едут из Донецка или Луганска в Украину через территорию РФ, вынуждены это делать, так как большинство КПВВ в Донецкой области не работает, а в Луганской области до сих пор нет ни одного автомобильного пункта пропуска. Т. е. граждан фактически вынуждают нарушать законодательство. За что они и вынуждены платить штрафы на украинской границе. Это в основном происходит на пунктах пропуска в Гоптовке и Меловом.
Но, как отметил Магамедов, и что характерно, никто из присутствующих не имел точной статистики о количестве административных дел и фактически оплаченных штрафов на пунктах пропуска на официальной границе с РФ. Нет подобной статистики и в Минреинтеграции. Что еще раз показывает уровень специалистов этого учреждения.
В ходе совещания оказалось, что простого решения проблемы нет. Просто отменить штрафы нельзя. Это вызовет определенные юридические и политические последствия.
«Если мы отменяем штрафы за незаконное пересечение границы, это означает, что граница перестает быть границей как таковой», — отметил М.Магамедов.
Как выяснил нардеп, через постановления кабмина эту проблему решить нельзя, нужно делать это на уровне изменения закона.
«Скорее всего это придется проводить через Верховную Раду. А учитывая, что количество людей, которых нужно будет убедить в необходимости такого закона, большое. Оптимизма, скажу честно, поубавилось. Но дорогу осилит идущий. И через две недели смогу сказать нашли ли мы понятное и выполнимое решение, которое точно удастся провести либо через Кабмин, либо через Верховную Раду», — отметил депутат Муса Магамедов.
Как ранее информировал журналисты, отменить штрафы за пересечение неподконтрольного участка границы с Россией на Донбассе для местных жителей обещал вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников.

Еще 15 декабря Резников заявлял, что уже начал переговоры с главой Госпогранслужбы Украины Сергеем Дейнеко.

«Мы подготовим пакет документов, которые изменят эту ситуацию и попробуем максимально быстро наладить этот вопрос на государственном уровне», — сказал тогда вице-премьер. Новости Региона - Сегодня, 10:00 132

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: