Сегодня

Посольство России назвало заявления Лондона по Навальному некомпетентными

Посольство России назвало заявления Лондона по Навальному некомпетентными
Фото: © РИА Новости / Пресс-служба Мосгорсуда
Российское посольство в Лондоне назвало некомпетентным заявление главы МИД Великобритании Доминика Рааба, сделанное после судебного решения по Алексею Навальному, передает РИА Новости.
Накануне британский министр призвал немедленно освободить россиянина без всяких условий. По его словам, Москва "не выполняет самые базовые обязательства, выполнение которых предполагается для любого ответственного члена международного сообщества".
"Озадачены грубыми и некомпетентными обвинениями Доминика Рааба, дипломата и юриста, отвергающего право российского правосудия применять российское законодательство к Навальному за нарушение правил условного срока. Разве Ассанж не был осужден британским правосудием за нарушение условий освобождения под залог?" — говорится в Twitter посольства.

Накануне Симоновский суд Москвы отменил условный срок Навальному по делу "Ив Роше" и заменил его реальным. Согласно приговору он должен отсидеть в колонии общего режима 3,5 года, но осужденному зачтут время, проведенное под домашним арестом, по формуле "день за день".
После оглашения решения власти США, Германии, Франции, Великобритании, других стран, а также представители европейских институтов призвали Москву освободить Навального. В ответ МИД посоветовал иностранным политикам заняться делами своих государств и уважать международное право.
Российские суды ранее трижды рассматривали представления ФСИН о замене Навальному условного срока реальным — и каждый раз отказывали, продлевая испытательный срок. При этом, по данным ведомства, осужденный за последние три года почти 60 раз вовремя не отметился в уголовно-исполнительной инспекции. Также он получал административные штрафы и аресты. Все эти факты по закону грозят отменой условного срока.
В прошлом году в России условный срок заменили реальным 11,3 тысячи человек, а в 2019-м — более чем 15 тысячам.
В 2017 году ЕСПЧ не признал дело "Ив Роше" политически мотивированным, но присудил Навальному компенсацию за домашний арест, которую власти России выплатили.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: