Сегодня

Русский драмтеатр посвятил "Культурную среду" творчеству драматурга Ивана Вырыпаева (ФОТО)

Русский драмтеатр посвятил "Культурную среду" творчеству драматурга Ивана Вырыпаева (ФОТО)






















































Луганский академический русский драматический театр (ЛАРДТ) имени Павла Луспекаева в рамках проекта "Культурная среда" показал инсценировки произведений современного драматурга, прозаика, режиссера и актера Ивана Вырыпаева. Об этом из фойе второго этажа театра, где по традиции проходит мероприятие, передает корреспондент ЛИЦ.
Артисты предложили зрителям проникнуть в суть своеобразных авторских драматургических, прозаических и поэтических текстов литератора, в том числе пьес "Иллюзии", "Пьяные", "Волнение" и "Иранская конференция". Режиссерами зарисовок выступили молодые артисты театра Владислав Кузьминых и Екатерина Митина.
Кузьминых отметил, что главными темами во всех текстах Вырыпаева являются любовь и свобода. В каждом произведении эти категории рассматриваются с разных углов зрения действующих лиц, при этом автор не дает трактовок этих терминов, а пытается заставить размышлять над этим зрителя. После просмотра зарисовок зрители, режиссеры и актеры активно обсуждали представленный материал.
"Я подобрал самые красивые и самые известные тексты Вырыпаева, он проникает в самую душу, потому что это про сегодняшний день. Каждый текст очень мощный либо по своей идее, либо он очень красиво, витиевато написан. Несмотря на одиозность этого драматурга, в его текстах заложены очень правильные и мудрые философские вещи. Наша задача была донести до вас текст, а согласны вы или не согласны с автором – это ваша собственная позиция", - обратился Кузьминых к публике.
Директор и художественный руководитель театра Галина Михайлюк-Филиппова порекомендовала зрителям воспринимать Вырыпаева "не умом, а эмоциями и сердцем", и тогда "можно будет ответить на вопросы, которые прозвучали: что есть любовь и что есть свобода".
"Вы знаете, у нас из этих "Культурных сред" нередко рождаются полноценные спектакли. Почему бы и нет, может быть, из этой пробы тоже что-нибудь родится такое настоящее. Поэтому, если вы нас поддержите, мы с удовольствием поставим Вырыпаева", - сказала худрук.
В театре напомнили, что проект "Культурная среда" является своеобразной экспериментальной площадкой.
"На импровизированной сцене ежемесячно в первую среду (месяца) проходят различные по своей форме мероприятия – от читки пьес до эскизов спектаклей. Здесь можно увидеть самостоятельные актерские работы и ознакомиться с творческим потенциалом самих артистов не только в рамках актерской профессии", – рассказали в учреждении культуры.
В ЛАРДТ добавили, что, кроме того, "обязательной составляющей каждой "Культурной среды" является обсуждение увиденного со зрителями, где любой желающий может высказать свое мнение, вступить в дискуссию или задать какие-либо вопросы артистам и администрации театра".
Луганский академический русский драматический театр имени Луспекаева располагается по адресу: Луганск, улица Коцюбинского, 9-а.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (0642) 50 20 31, (0642) 50 11 43, на сайте театра или на его страницах в социальных сетях "Фейсбук", "ВКонтакте" и "Инстаграм".
Напомним, в ноябре 2019 года ЛАРДТ имени Луспекаева презентовал проект "Культурная среда", который проводится в неформальной обстановке в фойе учреждения культуры. Проект, с одной стороны, является экспериментальной площадкой для апробации актерами новых театральных форм, с другой, дает возможность прямого общения коллектива театра со зрителями.
03 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: