Сегодня

Луганчане в 140-ю годовщину со дня рождения Ворошилова возложили цветы к его памятнику (ФОТО)

Луганчане в 140-ю годовщину со дня рождения Ворошилова возложили цветы к его памятнику (ФОТО)


















Луганчане в 140-ю годовщину со дня рождения известного земляка, маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Климента Ворошилова возложили цветы к его памятнику, расположенному в центре столицы Республики. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В митинге приняли участие представители властей ЛНР, общественники, молодежные активисты и студенты.
"Для нас Климент Ефремович Ворошилов, безусловно, замечательный земляк. Мы его любим, ценим, уважаем. Этот человек олицетворяет Луганщину, пришел к власти, сделал много для развития города", - сказал заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль.
Он подчеркнул, что луганчане гордятся, что являются земляками "такого достойного человека".
"Мы 4 февраля уже по традиции отмечаем день рождения нашего великого земляка. Он был предан городу, любил его, даже на руководящих должностях он не забывал о своей малой родине и помогал решать очень многие вопросы, луганчане ему за это очень благодарны", - сказала исполняющая обязанности главы администрации Луганска Марина Воротникова.
Она отметила, что Ворошилов является примером стойкости, мудрости и профессионализма.
"(Ворошилов) – тот великий человек, на примере которого мы должны учиться, он от природы был одарен великой интеллигенцией, умом, грамотностью, умением отстаивать свою позицию", - добавила Воротникова.
Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск на Луганщине) в семье рабочего-железнодорожника. С 1896 года Ворошилов работал на металлургическом заводе в Алчевске. Там вступил в социал-демократический кружок. В 1904 году стал членом Луганского большевистского комитета. В 1905 году занял место председателя Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин.
С 1907 по 1917 гг. вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае.
В годы Гражданской войны Ворошилов занимался формированием частей Красной Армии, командовал рядом армий, принимал участие в обороне Царицына (позднее Сталинград, сейчас Волгоград).
С 1919 года Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украины, организовал операции по ликвидации украинских националистических отрядов. Вместе с Семеном Буденным создавал 1-ю Конную армию.
В 1934 году Ворошилов занял пост наркома обороны СССР. В ноябре 1935 года ему было присвоено звание "Маршал Советского Союза".
В начале Великой Отечественной войны Ворошилов командовал сначала войсками Северо-западного направления, потом - Ленинградского фронта. С 1946 по 1953 годы - заместитель председателя Совета министров СССР. С марта 1953 года по май 1960 года - председатель президиума Верховного совета СССР.
Скончался Ворошилов 2 декабря 1969 года в Москве, похоронен у Кремлевской стены.
Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград: имя земляка город носил с 1935 по 1958 и с 1970 по 1990 годы.
04 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: