Сегодня

Схема планирования никаких административно-территориальных революций не предполагает

0
 (голосов: 0)
Схема планирования никаких административно-территориальных революций не предполагает Схема планирования никаких административно-территориальных революций не предполагает

Кто бы что ни говорил, а тема административно-территориальной реформы настолько болезненно воспринимается обществом Украины, что порой достаточно одного некорректного заявления, дабы «испорченный телефон» тут же породил гипертрофированные слухи, способные возмутить спокойствие жителей того или иного региона. Подтверждением тому – информация, которая в минувший понедельник появилась на одном из луганских интернет-сайтов. В публикации с «громким» заголовком «Сдаться без боя. Луганский облсовет принял тайный план расчленения области?» говорилось о том, что на семнадцатой сессии Луганский областной совет принял решение «Об утверждении Схемы планирования территории Луганской области», в котором (далее цитируем по тексту) «содержалась некая «Система расселения области»… «В границах области предлагается формирование 6 межрайонных систем расселения: Луганская, Краснолучско-Свердловская, Лисичанско-Алчевская, Сватовская, Старобельская и Беловодская». Далее в документе значится, что «развитие систем расселения» позволит обеспечить, в том числе и «основу для формирования предложений по административно-территориальному делению». Как понимать этот странный документ…? И какую угрозу он может в себе таить?» -- задались вопросом авторы публикации.

 

Что же на самом деле представляет собой Схема планирования территории Луганской области, в которой отдельные политики усмотрели «тайный план расчленения области»? Об этом вчера на пресс-конференции рассказали первый заместитель председателя областного совета Евгений Харин и начальник управления архитектуры и градостроительства облгосадминистрации Елена Еременко.

 

-- Да, действительно, 28 февраля нынешнего года областной совет утвердил Схему планирования территории Луганской области – абсолютно технический документ, разработанный в полном соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности», принятым в 2011 году. Данная «Схема» крайне необходима региону, ведь до этого Луганщина руководствовалась градостроительной документацией, разработанной еще в 1981 году, -- акцентировал Евгений Харин. – Более того, Закон «О градостроительной деятельности» требует: чтобы обеспечить устойчивое развитие территорий, в каждом городе, районе, в каждой области должен быть такой план — с указанием границ территории, потенциала, перспектив. Чтобы было четко понятно, что мы строим, где и для чего. Чтобы не было, например, как в Луганске, где друг напротив друга построили массу супермаркетов, на которых все чаще всего появляется табличка «сдается в аренду»… Аналогичную ситуацию можно наблюдать в городах и районах – с кафе, заправками, аптеками. Никто не просчитал, что выгодно строить и создавать на каждой конкретной территории, не подсказал предпринимателям и властям. Схема как раз и нужна для того, чтобы определиться, какая специализация должна быть у регионов Луганщины. И разработали ее профессионалы — специалисты Украинского государственного научно-исследовательского института проектирования городов «ГИПРОГРАД» имени Ю.Н.Белоконя.

 

-- На основании этого документа, содержащихся в нем рекомендаций свои схемы разработают города и районы, -- продолжила Елена Ивановна. -- Кстати, работа над созданием Схемы планирования территории Луганской области началась еще в 2003 году. В 2011-м такую же утвердили в Донецкой области, в 2012-м – в Днепропетровской. Вместе с нами к завершающему этапу после принятия упомянутого закона приступили еще ряд регионов Украины, но к началу текущего года закончили документ только мы. И получили положительную оценку государственной экспертизы.

 

Елена Ивановна подчеркнула: Схема планирования прямо указывает, что никаких административно-территориальных революций на Луганщине не произойдет. Территория нашей области как составляет 26,7 тысячи квадратных километра, так и будет составлять к 2031 году – так зафиксировано в документе, рассчитанном на 20 лет.

 

Отвечая на вопросы журналистов, есть ли основания у слухов о том, что ряд городов Луганщины потеряет статус «городов областного значения» или вообще будет присоединена к другим, Евгений Харин отметил:

 

— Ни о снижении статуса городов областного значения, ни о разделении или присоединении Луганской области речь не идет. Этот вопрос даже не обсуждается. Более того, это экономически невыгодно: никому никакой пользы не будет от того, если кому-то вздумается поломать сложившуюся инфраструктуру областей. На эту тему уже высказывались представители Администрации Президента, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов… Но, к сожалению, некоторым из политиков очень хочется, чтобы их фамилия почаще бывала на слуху, вот и изобретают поводы для пиара.

 

Кстати, та самая Схема планирования, по словам Елены Еременко, предусматривает, что к 2031 году на территории Луганщины увеличится число дорог государственного значения. С учетом рекомендаций документа определяли места установки ветропарков, которые сейчас строятся в ряде районов. В ней же — планы по созданию Национального природного парка в Кременском районе. В основательном документе, содержащем четыре тома одних только пояснительных записок, подробно расписана перспектива развития каждого города и района Луганской области. Но нигде нет ни слова о ее ликвидации. Зачем же тогда было «гнать информационную волну»?

 

Ирина Ефанова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: