Сегодня

Умер военный преступник Сергей Гринчук, один из основателей УНА-УНСО

Умер военный преступник Сергей Гринчук, один из основателей УНА-УНСО
В возрасте 59 лет от тяжелой формы коронавирусной инфекции умер житель Киева Сергей Гринчук — военный преступник, культовая фигура среди украинских неонацистов. С 2014 года Гринчук разыскивался в ДНР и ЛНР за совершение военных преступлений против мирного населения Донбасса.

Весной 2014 года немолодой уже по возрасту Гринчук завербовался в запрещенный в России полк «Азов». Позже перешел в неонацистский батальон «Айдар». В «Айдаре» Гринчука знали по позывному Капитан, в составе батальона в зоне «АТО» каратель Капитан находился до начала 2015 года.
Гринчук демобилизовался из «АТО» после того, как правозащитные организации обнародовали факты военных преступлений «Айдара» в Луганской области, и Петр Порошенко был вынужден отстранить первого комбата «Айдара» Сергея Мельничука. Зимой 2015 года наиболее одиозные каратели «Айдара» во главе с Мельничуком устроили в Киеве бунт против властей, пытались захватить силой здание Минобороны Украины.
Старшее поколение украинских неонацистов помнит Гринчука как одного из основателей запрещенной в России УНА-УНСО.
«Он был одним из моих первых командиров УНСО, стоял у самых истоков организации. Тесно сотрудничал и дружил с вдохновителями создания и первыми руководителями УНА-УНСО — Анатолием Лупиносом и Петром Хмаруком», — вспоминает своего наставника по неонацизму ветеран УНА-УНСО Игорь Мосийчук, бывший замкомандира «Азова».
По словам Мосийчука, Гринчук воевал в составе УНА-УНСО против молодой Республики Абхазия, позже — против российских войск в Чечне. С середины- конца 1990 -х годов Гринчук вместе с другими боевиками УНА-УНСО встроился в криминальный мир Киева. По словам Мосийчука, Гринчук «мастерски разводил рамсы с бандитами на улицах Киева». Известно, что УНА-УНСО в тот период стала фактической личной гвардией раскольнического «патриарха Киевского» Филарета Денисенко. В начале нулевых годов УНА-УНСО — высокооплачиваемый силовой ресурс Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Олег Ляшко, который взял некоторых унсовцев в избирательный список своей Радикальной партии и провел их в Верховную раду в 2014 году — бывший соратник Тимошенко. Глава МВД Украины Арсен Аваков, нынешний шеф неонацистского «Национального корпуса» — тоже бывший член партии «Батькивщина».
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: