Сегодня

Почему на КПВВ в Станице Луганской не делают бесплатные экспресс-тесты на COVID-19. ВИДЕО. ФОТО

Почему на КПВВ в Станице Луганской не делают бесплатные экспресс-тесты на COVID-19. ВИДЕО. ФОТО
Пятого февраля, журналисты сайта «По ту сторону диалога» вместе с активистами общественной организации «Право Защита» провели мониторинг КПВВ «Станица Луганская» на наличие и функционирование на линии разграничения бесплатного пункта проведения экспресс-тестирования, как это было утверждено Кабинетом Министров. Авторы напоминают, что КПВВ «Станица Луганская» — пока единственный пункт пропуска на линии разграничения в Луганской области.
Целью мониторинга была проверка соблюдения прав лиц, пересекающих административную границу с неподконтрольной территории Луганской области, во время проведения экспресс-тестирования на определение антигена коронавируса SARC-CoV-2 непосредственно в сервисной зоне перед КПВВ «Станица Луганская».
Больше месяца назад, Кабинет Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, 5 января 2021 принимает Постановление № 9 «Об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2».
Этим постановлением Кабинет Министров Украины обязал Донецкую и Луганскую областные государственные администрации вместе с государственным предприятием «Реинтеграция и восстановление», которое относится к сфере управления Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, обеспечить обустройство пунктов бесплатного экспресс-тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 на контрольных пунктах въезда в Донбассе.
Однако, по результатам мониторинга общественниками и журналистами установлено, что помещение, где проводится экспресс-тестирование, как требуется постановлением Кабинета Министров на КПВВ «Станица Луганская» нет.
Почему помещения нет?
«У нас не очень хороший в городе Станице Луганской пункт ... просто хочу сказать, что одно лицо, медицинский работник, если она очень мощная, может сделать за 5-6 тестов ...», — рассказал заместитель директора ГУ «Луганский областной лабораторный центр МЗ Украины» Владимир Жданов.
Заместитель директора ГУ «Луганский областной лабораторный центр МЗ Украины» может открыто и не говорит о том, что Постановление Кабинета Министров Украины бесполезно, но подразумевает, что оно не обязательно, потому что (на языке оригинала): «в принципе это ведь не обязательно делать ... вы переходите, сидите на «Дие дома», через 14 дней без всяких тестов человек снимается с самоизоляции». И вот здесь начинается самое интересное.
Действительно, для чего эти тесты?
Неужели и в самом деле Кабинет Министров так беспокоится о тех противоэпидемических мерах предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2?
«А возможно, Кабинет Министров Украины, в сговоре с руководителем Луганской ОВЦА, Сергеем Гайдаем специально создали такие условия, чтобы было невозможно выполнить Постановление № 9 от 5 января 2021 года. А как иначе? Работников нет, возможностей нет, областной программы нет, а те тесты, по словам заместителя директора луганской лаборатории, Владимира Жданова, и вовсе не нужны», — пишут авторы сайта.
А кому нужны эти тесты?
«Они нужны тем, кто не хочет сидеть на самоизоляции четырнадцать дней. Перешел человек линию разграничения, зашел на территорию подконтрольную Украины, ну, например, чтобы получить пенсию, а для чего еще люди туда-сюда переходят. Получил пенсию, а назад уже не может перейти, потому что — или 14 дней сидеть на самоизоляции, или получить через 12:00, результаты тестов в частной лаборатории и уже на следующий день можно вернуться домой», — делают вывод журналисты.
Коррупционная составляющая.
При такой схеме хорошо всем. Буквально всем, кто так или иначе, в нашем случае, обслуживает КПВВ «Станица Луганская». На территории сервисной зоны КПВВ «Станица Луганская» находится четыре вагончика, в которых размещены пункты по тестированию на ПЦР COVID-19 и определения антигена коронавируса SARS-CoV-2, с отметкой в ??приложении программы «Дій вдома».
На сайте Минздрава сущестует Перечень лабораторий, имеющих право передавать результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР для прекращения самоизоляции через приложение «Дома» в Луганской области:
1. ГУ «Луганский областной лабораторный центр МЗ Украины»
2. ООО «Клинико-диагностический центр» ФАРМБИОТЕСТ «
3. Медицинский центр ООО «Микротестлаб».
Однако, по факту на КПВВ работают пункты медицинской лаборатории АстрА (каким образом непонятно).
Каждый пункт тестирования обслуживает два медицинских работника, как выяснилось все они проживают в Станице Луганской.
Это к слову, о том, говорил заместитель директора Луганского областного лабораторного центра Жданов — трудности с медицинскими работниками для государственных пунктов, которые могут взять только 5-6 тестов в час. Частные пункты нашли работников, а государственные не могут найти. Возможно это потому, что государственные должны делать тесты бесплатно, а в частной лаборатории цена теста 1220 грн. и даже если эти работники берут 5-6 тестов в час, то в день это хороший заработок, которого государственный пункт не имеет. При этом, граждане, пересекающие линию разграничения, лишины права выбора делать тесты бесплатно или за деньги.
«Так в чем дело? Почему частные лаборатории смогли обустроить по два пункта, а государство, в частности Луганская областная государственная администрация, вместе с государственным предприятием «Реинтеграция и восстановление», которое относится к сфере управления Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, не могут, в течение месяца, обеспечить обустройство пунктов тестирование на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 на контрольном пункте въезда «Станица Луганская»?", — задают еще один вопрос журналисты, участвующие в мониторинге.
Как заявили авторы исследования, для ответа на все эти вопросы они отправили информационные запросы, непосредственно главе Луганской областной государственной администрации и в Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.
Новости Региона - Сегодня, 15:26 79

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: