Сегодня

ВСУ ростом числа обстрелов подтверждают позицию Киева о прекращении перемирия – МИД ЛНР

ВСУ ростом числа обстрелов подтверждают позицию Киева о прекращении перемирия – МИД ЛНР
Увеличение количества обстрелов Народных Республик со стороны киевских силовиков подтверждает позицию руководителя украинской делегации в Контактной группе Леонида Кравчука о прекращении перемирия в Донбассе. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел ЛНР.
Кравчук в интервью одному из телеканалов Украины заявил, что киевские силовики должны реагировать на обстрелы зеркально - "выстрелом на каждый выстрел".
"Официальные украинские новостные агентства массово тиражируют недавнее заявление главы делегации Украины на Минских переговорах Леонида Кравчука о прекращении перемирия на Донбассе. Практика (увеличение количества обстрелов со стороны ВСУ – примечание ЛИЦ) подтверждает, что вооружённые формирования Украины разделяют эту позицию", - говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что на следующем заседании Контактной группы, запланированном на 17 февраля 2021 года, предстоит выяснить, "является ли заявление об отказе Украины от соблюдения режима прекращения огня официальной позицией Украины о признании случившегося ещё осенью выхода Украины из Мер по усилению режима прекращения огня или это очередные измышления и частное мнение господина Кравчука".
"(На заседании Контактной группы) господин Кравчук должен будет под протокол ОБСЕ либо подтвердить такую позицию Украины, либо отказаться от своих публичных высказываний", - добавили в МИД ЛНР.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
10 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: