Сегодня

Битва между Берлином и Вашингтоном за 2% для НАТО

Битва между Берлином и Вашингтоном за 2% для НАТО
В Европе очередной скандал. Впрочем, в последнее время они там уже превращаются в скучную обыденность. В этот раз причиной стал вопрос, заданный генеральным инспектором Бундесвера Эберхардом Цорном в его письме правительству ФРГ. «Как мы объясним Байдену, когда он приедет, что обещанных Германией денег на увеличение военных расходов до 2% от ВВП, у нас попросту нет?»

Суть интриги в следующем. В Уставе НАТО записано безусловное обязательство для каждого участника тратить на военные нужды не менее 2% своего ВВП. Трактуется это просто. Вырос ВВП – надо увеличивать на соответствующую величину и военные расходы. Правда, там ничего не говорится про обратный вариант. Предполагается, что экономики стран «золотого миллиарда» могут только прирастать.
Ну да не в этом суть. Руководство Альянса неприятно констатирует, что дисциплину в военном блоке соблюдают только неофиты. У Румынии – 2,04%, у Польши и Латвии – по 2,01%. А вот из «старых бойцов» устав чтит одна лишь Греция – 2,24%. Да и то, не из любви к НАТО, а потому что имеет возрастающие трения, на грани войны, с соседней Турцией. У которой, кстати, военные расходы не превышают 1,89% от ВВП.
А вот страны Западной Европы, теоретически составляющие ядро боевой мощи НАТО на Континенте, на военные нужды денег тратят мало: Франция – 1,84% ВВП, Германия – 1,36%, Нидерланды – 1,35%, Италия – 1,22%, Бельгия и Испания - по 0,92%.
В штаб-квартире Альянса так прямо и говорят, что удручающее состояние армий стран-членов является непосредственным результатом категорического недофинансирования военных расходов.
Определенный смысл в этом имеется. Проверки фактического состояния боеготовности Бундесвера в течение 2017 – 2019 годов констатируют бесполезность существования почти 60% частей и подразделений. Особенно плохо дело обстоит в авиации. Однажды даже оказалось не на чем отвезти бундесканцлера, так как все самолеты соответствующего подразделения ВВС оказались в ремонте, критично затянувшемся из-за отсутствия денег. И даже на этом уровне минобороны ФРГ требуется от 49 до 50 млрд евро в год. Которые с большим трудом отыскиваются в бюджете. Для выхода на 2% ВВП военную смету нужно увеличить аж на 9 млрд, взять которые совершенно точно негде.
Однако ирония происходящего заключается в том, что Вашингтон в свое требование вкладывает несколько иной смысл. Члены НАТО не просто должны нарастить расходы до «уставного требования», они обязаны кардинально расширить расходы на закупки именно американских вооружений и услуг конкретно американских компаний, по обеспечению проведения учений. То есть грубо говоря, президент в Белом доме сменился, но подход к союзникам остался прежний. Европа должна Америке «денег за крышу».
А конфликт возникает между теоретическими пожеланиями проамериканских политиков из европейской правящей элиты, обещающих Большому Боссу золотые горы, и суровыми практиками, которым эти обещания решительно непонятно как в действительности исполнять.
Денег то нет. Да еще, мало того, что пандемия бизнес рушит, так еще и действия американских властей вынуждают Европу уходить с последних, еще оставшихся доходных рынков, вроде иранского.
В общем, в ближайшие месяцы стоит ожидать в Европе классической сцены из одного известного произведения про ревизоров. Правда, закончится она скорее всего совсем не немой сценой.
Александр Запольскис

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: