Сегодня

Спецпредставитель ОБСЕ считает, что переговоры по Донбассу зашли в тупик

Спецпредставитель ОБСЕ считает, что переговоры по Донбассу зашли в тупик
Переговоры в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе зашли в тупик. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном шестой годовщине подписания Минских соглашений, заявила спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе Хайди Грау.
"К сожалению, переговоры в Контактной группе к настоящему времени зашли в тупик, так что мы приветствуем активную работу политических советников стран "нормандского формата" по выходу из этого тупика", - цитирует Грау российское информационное агентство ТАСС.
Ранее в Министерстве иностранных дел ЛНР сообщали, что Совет Безопасности ООН на заседании 11 февраля рассмотрит вопрос о реализации Минских соглашений в связи с шестой годовщиной подписания Комплекса мер по их выполнению.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
11 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: