Сегодня

Очевидец освобождения Луганска в 1943 году провел встречу со студентами ЛГАУ (ФОТО)

Очевидец освобождения Луганска в 1943 году провел встречу со студентами ЛГАУ (ФОТО)
















Очевидец освобождения Луганска в 1943 году провел встречу со студентами ЛГАУ (ФОТО)

















Заведующий кафедрой экономики предприятия и управления трудовыми ресурсами в агропромышленном комплексе Луганского государственного аграрного университета (ЛГАУ), профессор, доктор экономических наук, почетный гражданин Луганска Валентин Гончаров в преддверии 78-й годовщины освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков встретился со студентами вуза. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
ЛУГАНСКИЙ "БАБИЙ ЯР"
Гончаров, переживший оккупацию Ворошиловграда в шестилетнем возрасте, поделился воспоминаниями о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю города и его жителей в 1943 году.
"Что такое шесть лет и когда ты становишься старшим в семье? И ты становишься защитником сестры, которой четыре с половиной года, больной бабушки и мамы. Отец, уезжая в эвакуацию, сказал: "Сынок, ты за старшего". Отец уехал, а завтра уже вошли солдаты Германии", - отметил Гончаров.
Он рассказал о пережитом голоде, о мародерстве, издевательствах и убийствах со стороны немецко-фашистских захватчиков, о мужестве горожан, в том числе детей, которые своими "взрослыми действиями" спасли многих своих сограждан.
"Вы знаете, то, что показано в фильме "Бабий Яр", было и на нашей улице подобное. Пришлось видеть и такой эпизод из жизни. У нас в Луганске был свой "Бабий Яр". Немцы согнали на улицы евреев и гнали со Стандартного городка до кольца завода, после кольца до Красноармейской, потом на улицу Ворошилова и вверх по Казанской, затем вели на стадион имени Ворошилова, оттуда подводили толпу в район мединститута за Острой Могилой, где расстреливали их. Там был доктор Кац, который лечил меня, но его гнали по улице, потому что он еврей. Мы знали, что это их последний путь. И мы слышали этот убой. Вы знаете, что такое тишина? И вдруг залпы, крики – и опять тишина…. Там сейчас мемориал "Не забудем! Не простим!" – рассказал завкафедрой.
Накануне немцы ставили метки на домах тех людей, которые, по их мнению, подлежали уничтожению. И большим счастьем профессор считает, что ему с ровесниками удалось, рискуя своей жизнью и жизнью родных, часть меток стереть.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ВОРОШИЛОВГРАДА
"Но самым счастливым был эпизод жизни 14 февраля 1943 года, когда Ворошиловград был освобожден. Мы утром, в восемь утра, бежали с улицы Октябрьской по Карла Маркса к пьедесталу снесенного немцами памятника Ленина – это центр города был. Там был установлен громкоговоритель, из которого голосом Левитана звучит: "Город Луганск освобожден!". Но в то же время вдоль улицы Ленина, мимо филармонии, мимо старого универмага, мимо салона фотографии Матусовского, мимо кинотеатра КИМ, который позже назывался "Комсомолец", на столбах висели люди – немцы, уходя, повесили на столбах партизан. Здесь мы празднуем победу, а здесь ты видишь раскачивающийся труп человека, который являлся защитником нашего города. Это трудно передать: радость от того, что мы свободны, и качающееся тело казненного человека…" - поделился воспоминаниями Гончаров.
Он отметил, что за семь месяцев оккупации он и его ровесники, не знающие тех радостей, которые положены детям их возраста, "стали взрослыми сразу на ступеньку".
СНОВА ВОЙНА
"Но это все в прошлом. И вот эта война, которая началась в 2014 году, она заставила, наверное, всколыхнуться сердце каждого жителя, пережившего и ту, немецко-фашистскую, войну. И за что пострадали в 2014-2015 годах мирные люди тех улиц, на которые упали украинские снаряды? Почему это должно происходить в это время, когда мы должны строить, жить, получать радость? Я считаю, человек родился для того, чтобы созидать, для того, чтобы творить, но в то же время, некоторые люди являются потребителями и разрушителями", - сказал профессор.
Он пожелал молодежи "радоваться жизни и благодарить Бога за те блага", которые она имеет, но при этом помнить слова Николая Островского из романа "Как закалялась сталь": "Человек должен прожить так, чтобы ему не было стыдно за бесцельно прожитые годы".
"Это были ужасные времена. Очень страшно было слышать за тех людей, которым пришлось пережить это время. Истории про танцы детей перед немцами ради куска хлеба были ужасными. Убийство евреев – этого всего не должно быть. Его слова о том, что люди должны творить и создавать, – это действительно то, чем нам нужно заняться в будущем, и нести вот эту память о жестоких временах, чтобы они больше никогда не повторялись. И мы очень гордимся, что у нас есть такой человек, который олицетворяет историю и подвиг тех жестоких времен", - сказал после встречи студент третьего курса факультета экономики и управления агропромышленного комплекса Даниил Деряга.
В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ
В этот же день активисты студенческого самоуправления и члены Молодежного парламента ЛНР возложили цветы к памятнику преподавателям, сотрудникам и студентам учебного заведения, погибшим в Великой Отечественной войне, который находится на территории университета. В мероприятии принял участие и ректор вуза, кандидат технических наук Вадим Матвеев.
"14 февраля мы празднуем 78-летие освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Память о тех, кто освобождал наш город, – это живой отклик в наших сердцах и огромное чувство благодарности за отвоеванную свободу. И я горжусь, что сегодняшний митинг состоялся по инициативе студенческого самоуправления нашего университета. Я горжусь нашими студентами, которым небезразлична история нашего города, которые чтут память о его защитниках и отдают дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны преподавателям и студентам нашего вуза", – отметил ректор.
Депутат Молодежного парламента ЛНР кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и маркетинга Елена Курипченко выразила уверенность, что "День освобождения Луганска навсегда останется символом торжества свободы и справедливости, символом мужества защитников города".
***
Валентин Гончаров − советский и украинский ученый, доктор экономических наук, профессор, академик Экономической академии Украины и Академии предпринимательства и менеджмента Украины, член-корреспондент Инженерной академии Украины и Европейской академии наук, искусств и гуманитарных наук при ЮНЕСКО, заслуженный деятель науки и техники Украины почетный гражданин Луганска (1998 год).
Родился 4 августа 1937 года в Луганске в рабочей семье. Учился в средней школе № 20 Луганска в одном классе с основателем и первым ректором Луганского государственного университета внутренних дел Эдуардом Дидоренко.
В 1973 году Гончарову было присвоено звание доцента, а в 1991 году - профессора. В 1990 году защитил диссертацию доктора наук. Работал старшим преподавателем кафедры организации и планирования производства Луганского машиностроительного института. Руководил департаментом международных связей Восточноукраинского (ныне – Луганского государственного) университета имени Владимира Даля.
В 2007 года перешел на работу в ЛГАУ на должность заведующего кафедрой экономики предприятия и управления трудовыми ресурсами. В университете Гончаров работает по сегодняшний день.
Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.
В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней.
4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.
12 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: