Сегодня

Митинги-реквиемы прошли в Луганске в годовщину освобождения города от фашистов (ФОТО)

Митинги-реквиемы прошли в Луганске в годовщину освобождения города от фашистов (ФОТО)


Митинги-реквиемы прошли в Луганске в годовщину освобождения города от фашистов (ФОТО)



































































ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ
Митинги-реквиемы, посвященные 78-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, состоялись у памятных мест столицы Республики. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.
Памятные мероприятия прошли у Братской могилы советских воинов, памятника воинам-освободителям Луганска, Пилона Славы и возле могилы Неизвестного солдата.
Депутаты Народного Совета ЛНР, представители администрации и общественных организаций Луганска почтили память павших красноармейцев минутой молчания, а затем возложили цветы к монументам и памятным знакам.
Военнослужащие роты почетного караула Народной милиции ЛНР возложили к памятникам букеты цветов от главы Республики Леонида Пасечника, Правительства и Народного Совета.
В ходе митинга-реквиема у памятника воинам-освободителям Луганска учащиеся Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова и активисты молодежного военно-патриотического движения "Молодая гвардия – Юнармия" в рамках международной патриотической акции "Навеки в камне, навеки в памяти" развернули копию Знамени Победы размером 200 кв. м.
"Я уверен, что эта дата, помимо исторической ценности, имеет еще и высокую моральную ценность. Мы, луганчане, должны воспринимать эту дату, как наиболее родную и близкую для нас", - сказал председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.
Он напомнил, что само существование нынешних поколений жителей Луганщины стало возможным благодаря подвигу советских солдат, разгромивших немецко-фашистских захватчиков.
"Сегодня важно, чтобы молодежь помнила и понимала, что они - крайнее поколение, которое может знать правду, которое еще может пообщаться с теми ветеранами, которые еще способны общаться", - сказал председатель парламента Республики.
Глава администрации Луганска Манолис Пилавов напомнил, что в общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией 212 дней, в течение которых город был практически полностью разрушен, тысячи людей погибли.
"Сегодня мы об этом вспоминаем и хотим передать эту память нашей молодежи. Потому что в 2014 году мы уже воочию убедились, что такое война и какое она может принести горе", - сказал Пилавов.
Депутат Народного совета ЛНР, народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович отметил, что сегодня, как и 78 лет назад, в Луганске снежная, морозная погода.
"Сегодня погода нам напоминает, что в то тяжелое время они (советские воины) не жалели себя во имя нас, не жалели свои жизни, и очень важно, чтобы мы об этом помнили, и передавали эту память еще многим и многим поколениям", - сказал Голубович.
Он подчеркнул, что "народ, который не помнит свою историю, долго не живет".
Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.
4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.
14 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: