Сегодня

Работа кипит!

Работа кипит!

Крымский завод подарил России новый корабль.
На прошлой неделе на крымском судостроительном заводе «Залив» состоялся спуск на воду нового патрульного корабля «Сергей Котов».
По мере восстановления боеспособности российского флота и возвращения в мировой океан вскрылось одна его слабость — дефицит патрульных кораблей для борьбы с пиратами. И хотя с этой задачей на отлично справляются и наши большие корабли, например, крейсер «Пётр Великий», всё же гонять разбойников по морям и океанам сподручнее на специализированных судах.
Раньше эти задачи возлагались на класс сторожевиков, но они обычно предназначались для оперирования в ближней морской зоне и требовали силового противокорабельного и противовоздушного прикрытия со стороны более крупных вымпелов.
Сегодня научно-технический прогресс позволил выйти на создание универсальных кораблей третьего ранга и разработать первый российский проект современного противопиратского сторожевика. Им стал патрульный корабль проекта 22160, предназначенный для охраны водных районов и выполнения эскортных функций, в том числе одиночного сопровождения гражданских судов в любой точке мирового океана.
Универсальный боец
Как любой патрульник, корабль проекта 22160 не большой — на 1800 тонн полного водоизмещения, 94 метра в длину и 14 метров в ширину. Интересен он модульным принципом вооружения.
В базе корабль одну башенную 76-мм артиллерийскую установку АК176МА, два пулемета и пусковую установку на зенитные ракеты «Игла-С» или «Верба» ближнего радиуса на 8 ячеек. На борту базируется 1 вертолет массой до 12 тонн, а также до 4 патрульных беспилотников.
Этого с лихвой хватает для борьбы с пиратами. Но если потребуется, конструкция корабля предусматривает возможность установки двух контейнеров каждый на 4 ракеты «Калибр» или «Уран». То есть корабль получился довольно универсальный и это его главное преимущество.
Спущенный на воду в Крыму «Сергей Котов» уже четвёртый в серии, в которой, на данный момент строятся шесть кораблей.
Второе рождение
Строится патрульник именно в Крыму. Основанный ещё в 1938 году судостроительный завод «Залив» в советское время являлся одним из крупнейших подобных предприятий в Восточной Европе. На его стапелях строились корпуса сухогрузов, балкеров, делались элементы морских буровых платформ, спускались на воду боевые корабли разных классов.
А потом пришла беда. После отделения Украины от СССР «Залив» остался без заказов. В 90-е ему удавалось как-то перебиваться спуском на воду корабельных корпусов без оборудования для Норвегии и Нидерландов и иногда что-то ремонтировать.
Даже в самые лучшие времена в составе Украины чистый убыток предприятия превышал 2 млн гривен. Народ постепенно разбегался, специалисты перебирались на другие предприятия, верфи «Залива» пустели.
После возвращения Крыма в состав России ситуация начала меняться. Сегодня «Залив» обеспечен заказами на три года вперед. Спуски новых кораблей происходят буквально каждые полгода. Работу имеют более 2 тыс. человек. Уверены, что эта верфь ещё ни раз нас приятно удивит.
Евгений Супер

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: