Сегодня

Митинг по случаю 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана состоялся в Луганске (ФОТО)

Митинг по случаю 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана состоялся в Луганске (ФОТО)




























































Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Митинг-реквием, посвященный Дню памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, а также 32-й годовщине завершения вывода советских войск из Афганистана, состоялся в столичном сквере Памяти. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета, представители Правительства и администрации Луганска, Народной милиции Республики, а также ветеранских организаций, воины-интернационалисты, родственники "афганцев", некоторые из которых погибли уже при защите ЛНР.
Участники митинга минутой молчания почтили память погибших воинов-интернационалистов, а военнослужащие Народной милиции произвели троекратный ружейный залп. Настоятель Свято-Усекновенского храма протоиерей Сергий провел панихиду по погибшим воинам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества.
В завершение мероприятия его участники возложили к памятнику погибшим воинам-интернационалистам цветы, а военнослужащие роты почетного караула Народной милиции - корзину с цветами от главы ЛНР, Народного Совета, Правительства и главы администрации Луганска.
Председатель Народного Совета Денис Мирошниченко отметил, что воины-интернационалисты с честью выполнили свой долг и стали достойным примером великой истории России.
"Сегодня действительно важный день в истории нашего Отечества, потому что была преемственность поколений. Нам старшее поколение передало очень много важного и мудрого, и мы должны это передать молодому поколению. Очень значимо, что у нас (на мероприятии) присутствуют молодые люди, которые должны впитывать ту историю", - добавил председатель парламента.
Мирошниченко призвал "афганцев" Республики на своем примере рассказывать подрастающему поколению о том, что такое Родина, как ее нужно защищать и что такое долг.
Глава администрации Луганска Манолис Пилавов подчеркнул, что воины-интернационалисты стали "наглядным примером того, как должен поступать настоящий патриот своей Родины".
"Безусловно, вы настоящие герои, которые по приказу Родины покинули территорию своей Отчизны, чтобы защищать ее же интересы. Я низко кланяюсь всем матерям и родственникам, которые потеряли своих сыновей", - сказал мэр.
Экс-начальник комендатуры сил территориальной обороны ЛНР, полковник запаса Народной милиции ЛНР, ветеран войны в Афганистане Наиль Нурулин, известный среди сослуживцев по позывному "Юстас", рассказал, что война в Афганистане была полна несправедливости и противоречий.
"Но мы, кто там (в Афганистане) был, выполняли приказ Родины и защищали ее интересы. Нас Родина послала туда, и, я думаю, мы с честью выполнили свой долг", - уверен полковник запаса.
Ограниченный контингент советских войск был введен в Демократическую Республику Афганистан 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену. Более 8 тыс. "афганцев" были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР сейчас живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.
Согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в Республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен – 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
15 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: