Сегодня

Мероприятия, посвященные 32-й годовщине вывода войск из Афганистана, прошли в Республике (ФОТО)

Мероприятия, посвященные 32-й годовщине вывода войск из Афганистана, прошли в Республике (ФОТО)



Алчевск


Алчевск


Алчевск


Алчевск


Алчевск


Алчевск


Алчевск


Антрацит


Антрацит


Антрацит


Антрацит


Антрацит


Брянка


Брянка


Брянка


Брянка


Брянка


Кировск


Кировск


Кировск


Кировск


Краснодон


Краснодон


Краснодон


Краснодон


Краснодон


Красный Луч


Красный Луч


Красный Луч

Мероприятия, посвященные 32-й годовщине вывода войск из Афганистана, прошли в Республике (ФОТО)

Красный Луч


Красный Луч


Красный Луч


Красный Луч


Красный Луч


Красный Луч


Красный Луч


Красный Луч


Лутугинский район


Лутугинский район


Лутугинский район


Первомайск


Первомайск


Первомайск


Первомайск


Первомайск


Первомайск


Первомайск


Первомайск


Перевальск


Перевальск


Перевальск

Мероприятия, посвященные 32-й годовщине вывода войск из Афганистана, прошли в Республике (ФОТО)

Перевальск


Ровеньки


Ровеньки


Ровеньки


Свердловский район


Свердловский район


Свердловский район


Свердловский район


Свердловский район


Свердловский район


Свердловский район


Свердловский район


Свердловский район


Свердловский район


Славяносербск


Славяносербск


Славяносербск


Славяносербск


Славяносербск


Стаханов


Стаханов


Стаханов


Стаханов


Стаханов


Стаханов














































































Мероприятия, посвященные Дню памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, а также 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошли в городах и районах Республики.
Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) был введен в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену. Более 8 тыс. "афганцев" были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.
Согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в Республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен – 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
ЛУГАНСК
В митинге-реквиеме, который состоялся в столичном сквере Памяти, приняли участие депутаты Народного Совета, представители Правительства и администрации Луганска, Народной милиции Республики, а также ветеранских организаций, воины-интернационалисты, родственники "афганцев", некоторые из которых погибли уже при защите ЛНР.
Участники митинга минутой молчания почтили память погибших воинов-интернационалистов, а военнослужащие Народной милиции произвели троекратный ружейный залп. Настоятель Свято-Усекновенского храма протоиерей Сергий провел панихиду по погибшим воинам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества.
В завершение мероприятия его участники возложили к памятнику погибшим воинам-интернационалистам цветы, а военнослужащие роты почетного караула Народной милиции - корзину с цветами от главы ЛНР, Народного Совета, Правительства и главы администрации Луганска.
АЛЧЕВСК
В сквере Второго сентября состоялось возложение цветов к мемориалу наследникам Великой Победы. Затем ветераны Афганистана почтили память погибших сослуживцев у монумента воина-интернационалиста в сквере филиала Алчевского центра культуры и народного творчества.
В сквере имени 50-летия ВЛКСМ состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выступая на митинге, глава администрации Алчевска Наталья Пяткова поблагодарила воинов-интернационалистов за работу по патриотическому воспитанию молодежи города и за заботу о родителях погибших афганцев.
Также состоялась торжественная церемония специального гашения блока почтовых марок, введенных в обращение государственным унитарным предприятием "Почта ЛНР" в честь 90-летия воздушно-десантных войск и двух ветеранов Афганистана, погибших при защите ЛНР от агрессии киевских силовиков.
АНТРАЦИТ
Мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошло в здании администрации Антрацита и Антрацитовского района с участием представителей учреждений, общественных организаций, молодежи, ветеранов-интернационалистов.
Глава горрайонной администрации Сергей Саенко и депутат Народного Совета ЛНР Елена Рахмукова вручили грамоты и благодарности 20 воинам-интернационалистам Антрацитовщины. Родные и близкие павших "афганцев" получили цветы и подарки от представителей Молодежного совета при администрации Антрацита и Антрацитовского района.
Участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших бойцов, после чего состоялась церемония возложения гирлянды Славы и цветов к памятнику воинам-интернационалистам в мемориальном комплексе "Вечный огонь".
Воины-интернационалисты приняли участие в круглом столе "Афганистан – судьбы моей черта" в городском историческом музее, где сегодня также открылась выставка "Афганистан болит в моей душе".
БРЯНКА
В митинге, состоявшемся в Брянке у памятного знака погибшим воинам-интернационалистам, приняли участие глава администрации города Николай Моргунов, депутаты Народного Совета ЛНР Павел Малый и Виталий Кишкинов, воины-интернационалисты, активисты Брянковского территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", участники военно-патриотического движения "Молодая гвардия – Юнармия", военнослужащие, гости и жители города.
"Сегодня мы чествуем офицеров и рядовых солдат, которые прошли через горнило Афганской войны, а также всех участников боевых действий на территории других государств: Венгрии, Чехословакии, Вьетнама, Египта, Кубы. В боях в Афганистане принимали участие 186 брянковчан, шестеро наших ребят отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг, шестеро стали инвалидами. Сегодня вас осталось только 100. Мы помним о вас и гордимся", - сказал Моргунов.
Он напомнил, что на зданиях школ №№ 5, 17, 23 установлены мемориальные плиты в честь бывших учащихся, погибших в Афганистане.
"Воины-интернационалисты являются примером гражданского подвига и служения своему Отечеству", - сказал Кишкинов.
В память о погибших протоиерей Свято-Николаевского храма Артемий Барабаш отслужил заупокойную литию.
В завершение митинга собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, после чего прозвучал троекратный ружейный залп, и к подножию памятного знака участники митинга возложили венки и цветы.
КИРОВСК
В прифронтовом Кировске в митинге, который состоялся у памятника "афганцам", приняли участие ветераны Афганистана, военнослужащие Народной милиции ЛНР, представители молодежных и ветеранских организаций, активисты Кировского территориального отделения ОД "Мир Луганщине".
Глава администрации города Геннадий Карцев, заверив, что жители Кировска всегда будут помнить имена воинов, погибших при исполнении интернационального долга, пожелал живущим воинам-интернационалистам, чтобы они, "встав в один ряд с ветеранами Великой Отечественной войны, заменили их ряды и тесно работали и сотрудничали с подрастающим поколением, потому что тот патриотизм, который в их сердцах есть, они смогут передать подрастающему поколению".
Депутат Молодежного парламента ЛНР Вадим Слободенюк напомнил, что Советский Союз, помимо военной помощи, оказывал и большую гуманитарную помощь Афганистану.
"Советские специалисты строили заводы, прокладывали дороги, возводили мосты, лечили людей. В наше время для молодежи такие мероприятия являются популяризацией героического подвига земляков, воспитанием уважительного отношения к памяти погибших защитников Родины, формированием ценностных представлений о святости подвига во имя Отечества", - сказал молодежный парламентарий.
КРАСНОДОН
Митинг, посвященный 32-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан, состоялся в Краснодоне.
"Сколько бы лет ни прошло, для участников Афганской войны тот период навсегда останется болью и судьбой, так как он оплачен их кровью, слезами родных и близких. Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о ныне живущих участниках боевых действий. Наш долг – чтить тех, кому удалось выжить, вернуться с той войны, показав пример бесстрашия, величайшей силы духа и боевого мастерства", – обратился к собравшимся глава администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко.
Председатель общественной организации "Краснодонский союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)", член Общественной палаты ЛНР Александр Манохин напомнил, что более 500 краснодонских юношей проходили службу в Демократической Республике Афганистан, а в 2014 году многие из них встали на защиту Донбасса в рядах народного ополчения.
Участники митинга почтили память погибших солдат Афганской войны минутой молчания, после чего участники Республиканской вахты памяти "Пост №1" возложили цветы к памятному знаку воинам-интернационалистам.
Митинги, посвященные памятной дате, также прошли в Молодогвардейске и Суходольске.
КРАСНЫЙ ЛУЧ
Митинг "Писалась кровью эта дата…", приуроченный ко Дню памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошел у памятного знака воинам-интернационалистам.
"Сегодня именно вас, ветеранов, называем примером для патриотического воспитания молодежи. Спасибо вам за храбрость и мужество, вы стали надеждой и спасением! Светлая память тем, чья жизнь безвременно оборвалась в боях! Здоровья и счастья вернувшимся домой живыми", - сказал глава администрации Красного Луча Сергей Рыбальченко.
В ходе мероприятия представители администрации города вручили матерям погибших воинов-интернационалистов подарки.
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, прозвучал троекратный ружейный салют, благочинный Краснолучского округа, иерей храма в честь иконы Божией матери отец Николай отслужил панихиду, после чего жители города возложили цветы к мемориалу.
В школах Красного Луча прошли классные часы "Афганистан – наша память и боль", в клубах и дворцах культуры - тематические вечера, музейные уроки и выставки в режиме онлайн.
ЛУТУГИНСКИЙ РАЙОН
Вечер памяти "Пески Афгана жизнь им опалили" прошел во Дворце культуры села Роскошное.
Участники мероприятия вспомнили события, происходившие в то время, посмотрели фильм об Афганистане, после чего зажгли свечи и почтили минутой молчания земляков, погибших вдали от родины.
ПЕРВОМАЙСК
В церемонии возложения цветов у памятного знака погибшим воинам-интернационалистам приняли участие сотрудники администрации Первомайска, воины - интернационалисты, члены первомайского территориального отделения ОД "Мир Луганщине", представители ветеранских и молодежных общественных организаций, казачества.
Первомайцы вспомнили земляков, которые погибли на афганской земле, и минутой молчания почтили память всех погибших при исполнении интернационального долга.
ПЕРЕВАЛЬСК
Митинг, посвященный 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошел у памятника "Скорбящая мать" в Перевальске. В мероприятии приняли участие активисты общественных организаций, а также депутат Народного Совета ЛНР Владимир Поляков.
"Там (в Афганистане) защищали солдаты рубежи своей Родины. Они несли свой интернациональный долг. К сожалению, война пришла и в наш дом, но я верю, что мы победим", - сказал он.
Собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили к памятнику цветы.
В учреждениях образования и культуры региона в этот день прошли тематические встречи и выставки.
РОВЕНЬКИ
Митинг-концерт "Память не стереть годами" состоялся в сквере воинов-интернационалистов у памятника "Черный тюльпан".
"Мы всегда будем помнить тех, кто пал смертью героев в этой ужасной войне. 11 наших ровеньчан доказали свою верность присяге ценою собственной жизни. Выражаем соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких", - сказал исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Рубанцов.
Участники митинга почтили минутой молчания память погибших и ушедших из жизни в разное время воинов-интернационалистов и возложили цветы к памятнику.
СВЕРДЛОВСКИЙ РАЙОН
Митинг, посвященный 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и шестой годовщине окончания Чернухино-Дебальцевской операции, состоялся в Свердловске в парке культуры и отдыха имени Героев Сталинградской битвы.
"Сегодня праздник для тех, кто участвовал в Афганской войне. 32 года назад вздохнули с облегчением матери и жёны: они радостно встречали своих мужей и сыновей из Афганистана. И в этот памятный день мы не можем не вспомнить тех, кто не вернулся с этой страшной войны… Они навсегда будут в наших сердцах. Светлая им память", - сказал глава администрации Свердловска и Свердловского района Андрей Сухачев, отметив, что "многие свердловчане стали на защиту Донбасса в 2014 году", в том числе во время Чернухино-Дебальцевской операции.
Собравшиеся почтили минутой молчания павших воинов - интернационалистов и участников Чернухино-Дебальцевской операции и возложили цветы к памятнику воинам-афганцам и памятному знаку воинам-ополченцам.
Традиционный ежегодный митинг-память в честь вывода советских войск из Афганистана также прошел в Червонопартизанске.
СЛАВЯНОСЕРБСК
На митинге "Афганистан прошел по нашим душам", который состоялся у памятного знака воинам-интернационалистам, присутствовали глава администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко, депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев, воины-интернационалисты, активисты общественного движения "Мир Луганщине", представители трудовых коллективов.
"Хочу сказать слова благодарности всем ветеранам-интернационалистам за их верное служение родной земле, готовность к ее защите и умение побеждать, за заботу о семьях погибших собратьев", - сказал руководитель администрации.
Собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания, клирик Свято-Архидиаконо-Стефановского храма отец Михаил провел панихиду, после чего жители поселка возложили гирлянду Славы к памятному знаку.
После митинга Крамаренко провел встречу с воинами-интернационалистами, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся предоставления льгот участникам боевых действий.
СТАХАНОВ
В центре города у памятного знака воинам-интернационалистам собрались ветераны Афганской войны, родные и близкие погибших, представители администрации, предприятий и организаций, общественности Стаханова.
"За 10 лет через эту страшную войну прошли более полумиллиона человек, в том числе и 364 жителя нашего города. К глубокому сожалению, война унесла жизни 12 совсем юных стахановчан. В памяти родных и близких, в нашей памяти они навсегда останутся молодыми, сильными солдатами и офицерами, верными армейской присяге и Родине. Искренне желаю всем ветеранам Афганской войны и матерям погибших солдат стойкости и мужества, крепкого здоровья, благополучия и, конечно же, мира", – обратился к собравшимся заместитель главы администрации Стаханова Юрий Нестеренко.
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятному знаку цветы.
По окончании митинга участники боевых действий в Афганистане, родные и близкие погибших посетили центральное кладбище Стаханова, где на центральной аллее похоронены воины-интернационалисты.
15 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: