Сегодня

Киев не дал гарантий безопасности родным захороненных на Украине ополченцев – Кобцева

Киев не дал гарантий безопасности родным захороненных на Украине ополченцев – Кобцева


Представители Украины на состоявшемся сегодня заседании рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы не отреагировали на запрос ЛНР о предоставлении гарантий безопасности людям, чьи родственники погибли при защите Республики и захоронены на подконтрольных Киеву территориях. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.
Она отметила, что в ходе заседания, состоявшегося в режиме видеоконференции, украинская сторона предоставила информацию "об установленном ими захоронении 18 человек", которые "имеют отношение к шестому отдельному мотострелковому казачьему полку имени Матвея Платова".
"Да, действительно, мы обладаем и проработали определенную информацию по данному захоронению, но есть очень важный факт: определенное количество захороненных людей в данном месте имеют родственников, которые проживают на территории Украины. И сегодня было высказано украинской стороне требование, что мы будем готовы предоставить информацию по данным погибшим людям, если украинская сторона предоставит письменное обязательство, что родственники погибших не будут подвержены политическим репрессиям на территории Украины", - проинформировала представитель ЛНР по обмену военнопленными, подчеркнув, что "украинская сторона и ее представители в гуманитарной группе предпочли промолчать в данном вопросе".
Кобцева отметил, что ЛНР намерена отправить соответствующее требование в письменном виде.
"Мы будем требовать данное обязательство и в рамках гуманитарного международного права, и в рамках работы установления судеб без вести пропавших людей и, конечно, в рамках политических обязательств, в частности, Минских соглашений прекратить политическое преследование лиц, которые проживают на территории, подконтрольной правительству Украины", - подчеркнула Кобцева.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
16 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: