Сегодня

Пасечник призвал украинские власти "повернуться лицом" к Минскому формату

Пасечник призвал украинские власти "повернуться лицом" к Минскому формату


Глава ЛНР Леонид Пасечник призвал украинские власти "повернуться лицом" к Минскому формату, поскольку только в его рамках возможно решение конфликта в Донбассе мирным путем. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Антрацитовский район.
"Украина не хочет принимать формат Минских переговоров, но я в очередной раз призываю их повернуться лицом к Минскому формату, сесть за стол переговоров, - призвал глава ЛНР. - Я считаю, что единственный формат, который может быть использован и нами, и властью Украины, – это Минские соглашения, в которых полностью прописана дорожная карта, которая выведет нас из этой тупиковой ситуации".
При этом Пасечник констатировал, что Киев системно блокирует реализацию Минских соглашений, а также отвергает все конструктивные предложения Республик Донбасса в этом направлении. Киевские силовики также продолжают нарушать вступившие в силу в июле 2020 года дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.
Он отметил, что украинская сторона зачастую обстреливает не только позиции Народной милиции, но и гражданские объекты Республики. Пасечник напомнил, что 8 февраля киевские силовики обстреляли школу в Золотом-5, здание получило повреждения.
"Я сторонник того, чтобы решать конфликт за столом переговоров. В любом случае любая война, любой конфликт всегда заканчиваются миром. Рано или поздно мы придем к этому. Наша основная задача – не допустить, чтобы гибли люди. Хотя бы договориться (с украинской стороной) о полнейшем перемирии, чтобы не гибли люди как с нашей, так и с той (украинской) стороны", - отметил глава ЛНР.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
16 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: