Сегодня

В Луганске ученые безвозмездно и на одном энтузиазме создали Красную книгу региона. ФОТО

В Луганске ученые безвозмездно и на одном энтузиазме создали Красную книгу региона. ФОТО
В Луганске презентовали первый печатный тираж «Красной книги ЛНР». Об этом пишет ЛИЦ.
Книга выпущена при поддержке Леонида Пасечника тиражом одна тысяча экземпляров, которые будут распределены между библиотеками учебных заведений региона.
«Выражаю благодарность всем нашим ученым, коллегам из Донецкого ботанического сада, кто работал над формированием перечней редких растений и животных, нуждающихся в особой охране, готовил видовые описания, фотографии, картографические материалы. Ваш труд особо ценен, поскольку он безвозмездный, основанный на энтузиазме и любви к природе», — сказал, приветствуя участников презентации, министр природных ресурсов Юрий Дегтярев.
Он вручил благодарности ведомства и экземпляры Красной книги ее авторам, среди которых специалисты Луганского государственного аграрного университета (ЛГАУ), Луганского государственного медицинского университета имени святителя Луки, Донбасской аграрной академии и Минприроды.
Ответственный редактор издания, доцент кафедры экологии и природопользования ЛГАУ, кандидат биологических наук Елена Соколова рассказала, что утвержденную еще при Украине Красную книгу «пришлось существенно исправлять», так как в ней было много уже неактуальной информации.
«Мы выбрали непосредственно для нашей территории самые важные охраняемые виды животных и растений, чтобы там не было видов, которые широко распространены, как у нас это было, особенно в разделе растений, а действительно редкие и нуждающиеся в особой охране», — пояснила Соколова.
Она отметила, что, как и в большинстве стран, Красная книга будет пересматриваться каждые 10 лет, «а если есть необходимость, то чаще».
По ее мнению, книга будет интересна не только специалистам, но и всем, кто любит и ценит природу.
«Многих она может даже побудить к выбору специальности. У нас многие экологи пришли учиться в университет после того, как в школе прикоснулись к изучению краснокнижных растений: их это увлекло, и они пришли к нам продолжать это дело», — рассказала биолог.
В ходе презентации, участники минутой молчания почтили память члена межведомственной комиссии, заведующего кафедрой биологии растений, профессора ЛГАУ, доктора биологических наук Ивана Соколова, который ушел из жизни, когда издание уже было подписано в печать.
«Иван Дмитриевич был тем человеком, благодаря которому еще в феврале 2015 года была интенсифицирована работа по созданию Красной книги. Но благодаря его труду сегодня школьники, студенты и простые граждане могут взять в руки нашу Красную книгу и непосредственно познакомиться с природными богатствами Донбасса», — отметили его коллеги.
Культура - Сегодня, 15:36 58

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: