Сегодня

Республики Донбасса предложили провести научную конференцию о реализации "Минска" – МИД

Республики Донбасса предложили провести научную конференцию о реализации "Минска" – МИД
Представители Республик Донбасса на заседании Контактной группы предложили участникам переговорного процесса провести международную научно-практическую конференцию, посвященную вопросу выполнения Минских соглашений. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ЛНР.
"Переговорный процесс в Контактной группе по ключевым вопросам уже долгое время находится в тупике из-за деструктивной позиции Украины. В поисках выхода из этого тупика представители ЛНР и ДНР озвучили свое предложение, ранее направленное всем участникам переговоров, провести международную научную конференцию, посвященную проблеме реализации Минских соглашений", - говорится в сообщении.
В ведомстве пояснили, что основной целью мероприятия должно стать проведение "независимой экспертной оценки современного состояния выполнения Минских соглашений и поиск новых идей, которые могут быть в дальнейшем применены на практике".
"В рамках сегодняшнего заседания важно было получить подтверждение от Украины возможности ее участия в мероприятии как стороны конфликта. Однако украинская делегация оказалась пока не готова дать ответ", - рассказали в МИД.
Там отметили, что в тоже время "эксперты из более чем 15 стран, в том числе из ведущих европейских стран и стран-членов Совета Безопасности ООН, уже проявили интерес к этому форуму".
"Поэтому мы надеемся на положительный ответ Украины в вопросе ее участия в форуме, так как она должна быть непосредственно заинтересована в мирном урегулировании конфликта на Донбассе", - добавили в Министерстве.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
17 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: