Сегодня

ОП ЛНР 23 февраля приглашает луганчан на открытие памятного знака в сквере Победы

ОП ЛНР 23 февраля приглашает луганчан на открытие памятного знака в сквере Победы


Общественная палата (ОП) ЛНР приглашает жителей и гостей Луганска 23 февраля посетить открытие памятного знака в сквере Победы. Об этом сообщила пресс-служба консультативно-совещательного органа.
"Приглашаем жителей и гостей города Луганска принять участие в торжественном митинге, посвященном открытию памятного знака 15/5 гвардейской Симферопольской орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды зенитно-артиллерийской дивизии 51-й Армии, принимавшей участие в освобождении города Ворошиловграда в феврале 1943 года", - говорится в сообщении.
Мероприятие состоится 23 февраля в 11:00.
В пресс-службе добавили, что при содействии ОП, администрации Луганска и Луганского учебно-воспитательного объединения "Восток" в сквере были проведены ремонтные работы.
15/5 гвардейская Симферопольская орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды зенитно-артиллерийская дивизия участвовала в боях за Сталинград, Ростов-на-Дону, Ворошиловград, Миус-фронт, Крым. Бойцы дивизии удостоены различных наград.
Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.
4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.
20 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: